贅沢!クグロフ(バターケーキ)の画像

Description

リッチな味わいのバターケーキ♪ブランデーの香りがたまらない~♪
材料は多めですが、意外と簡単ですよ♪

材料 (18cm型)

120g
3g
   バター
100g
   グラニュー糖
70g
   塩
3g
3コ
グラニュー糖
50g
   ブランデー
15g
仕上げのブランデー
適量

作り方

  1. 1

    写真

    型にバターを塗り強力粉をまぶす。無ければ薄力粉でも。Aをふるう
    オーブンを190℃に温める。

  2. 2

    バターとクリームチーズ、グラニュー糖70g、塩を入れ、白っぽくなるまでまぜ生クリームもいれまぜる。

  3. 3

    卵黄を2に入れよくまぜる。クルミ、チョコ、ブランデーをいれ混ぜる。

  4. 4

    写真

    卵白にグラニュー糖50gを入れ角がピンと立つまで泡立てる。

  5. 5

    写真

    3にメレンゲの2分の1を入れ軽く混ぜAの2分の1を入れ軽く混ぜる。これをもう一度繰り返し、つやがでるまで良く混ぜる。

  6. 6

    写真

  7. 7

    写真

  8. 8

    写真

  9. 9

    写真

    型に入れ、190℃で50分~60分焼き、焼けたらすぐに型から外しブランデーをたっぷり塗り完成!

コツ・ポイント

焼き色がつくまでしっかり焼いて下さい。ブランデーはたっぷり塗って、次の日が食べごろです。

このレシピの生い立ち

クグロフの形がかわいくて大好き♪高級感もでるのでやいてみました^^
レシピID : 963855 公開日 : 09/11/25 更新日 : 16/01/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート