自家製酵母の基本の丸パンの画像

Description

フワフワでほんのり甘い、子供にも人気の丸パンです♪

菓子パンなどへのアレンジもできる、我が家の基本のレシピです。

材料 (丸パン8個分)

200g
自家製酵母元種
90g
砂糖
大さじ2
小さじ1/2強
バター
15g
120cc

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーに材料をすべて投入。
    15分ほどこね、生地を確認しなめらかになっていたら、スイッチを切り、取りだす。

  2. 2

    生地をキレイに丸めなおし、ボウルに入れて3~4倍に膨らむまで、1次発酵。

  3. 3

    生地を8等分し、表面を張らせて丸め、2倍ほどの大きさになるまで暖かい所で2次発酵。

  4. 4

    210度のオーブンで13分焼いたら、フワフワパンの出来上がり!

  5. 5

    写真

    このレシピ、16分割して、18cm角型で焼くと、さらにふわんふわんのちぎりパンになりますよ♪

  6. 6

コツ・ポイント

手ごねの場合も同じレシピでOKです!

http://happy00remmy.blog20.fc2.com/  にて、自家製酵母パンブログ、続けています。

このレシピの生い立ち

子供が好きな、フワフワパン!
そのまま食べてもほんのり甘くて、もちもちな食感を目指して作りました。
レシピID : 986278 公開日 : 09/12/09 更新日 : 12/10/26

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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レーズン酵母で作りました!もっちもちで美味しい!
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yupi(^∇^)
リピしてます!ヨーグルト酵母で作りました!ふわふわでめちゃくちゃ美味しいです!
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yupi(^∇^)
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