揚げずに簡単!ユーリンチー★(油淋鶏)
作り方
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●を全て合わせてタレを作っておく。10分ほど置くと味がなじみます。
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鶏肉は食べやすい大きさにカットして火が通りやすいように厚みをそろえて開いてから塩コショウしておく。
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表面に薄く小麦粉をまぶす。
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皮の面がパリッと香ばしく焼けているほうがおいしいのでじっくり触らずに焼いてくださいね!
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皿にちぎったレタスとカットしたミニトマトを盛り付ける。
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焼けた鶏肉をレタスに乗せ、上からたっぷりタレをかければ出来上がり!野菜も一緒に食べるとよりさっぱりです!
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コツ・ポイント
鶏肉はカットせずに焼いて、後から食べやすい大きさにカットするのでもOK。皮がパリッと焼けているほうがおいしいのでじっくり焼いて。タレは鶏もも2枚分くらいの量があります。揚げずに作るのでお手軽!胸肉もいいけど、この料理はモモ肉がオススメです。
このレシピの生い立ち
私の大好物、ユーリンチー。これは我が家の定番です!子供たちも普通のから揚げよりもこの料理の方が好きなんです^^さっぱり甘酸っぱいタレのかかった鶏肉はご飯も野菜もモリモリ食べれると評判です。