魚ブリすり白ゴマの和風ごまソース煮魚

魚ブリすり白ゴマの和風ごまソース煮魚の画像

Description

みるく茶さん、つくれぽありがとう!辛すぎないすりゴマソースでブリを煮た簡単煮魚!すりゴマとブリのこく!お子様にも辛くない

材料

2切れ
一味唐辛子
少々
みりん
大さじ2
大さじ3
しょうゆ
大さじ3
だし汁
200~150ml
すり白ゴマ
50g

作り方

  1. 1

    写真

    材料をそろえる

  2. 2

    写真

    ゴマをする

  3. 3

    写真

    フライパンにみりん・しょうゆ・酒・だし汁と一味唐辛子を入れて、強火で煮立たせる

  4. 4

    写真

    煮立っているところへ、ぶりを一切れずつ重ならないように並べ入れる

  5. 5

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    再び沸騰したら火を弱め煮て、すりゴマを加える

  6. 6

    写真

    全体に火が通ったら出来上がり!

コツ・ポイント

白ごま
性味:甘・寒
帰経:肺・脾・大腸
効能:清熱潤燥滑腸
適応症:皮膚乾燥・便秘

このレシピの生い立ち

カテゴリに掲載して頂きました!ありがとうございます(2016年9月18日)
この煮汁で4切れくらいまで煮ることができます。
一味唐辛子→赤唐辛子にすれば、大人のピリ辛味に!
レシピID : 4011749 公開日 : 16/08/10 更新日 : 24/05/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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yuriレシピ
ありがとうございます!

yuriレシピさん、2度もつくれぽありがとう!嬉しいです!

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ロゼリン
ごまの香りが生きてますね。違う魚なら何がいいでしょうか?

ジンソンさん、いつもつくれぽありがとう!おすすめは鯖です

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chu−lip
新しいメニューが増えました♪♪ 有難うございます♪

chu−lipさん、胡麻って美味しいね!つくれぽありがとう!