じぇじぇじぇのまめぶ汁の画像

Description

岩手の郷土料理です。まめぶ(豆ぶ)とは、中に入っているクルミ入りの団子のことをいいます。

材料 (6人分)

1/2本
1枚
1パック
だし汁
900cc
しょうゆ
大さじ2
【まめぶ】
白玉
60g
むきクルミ
10g
黒砂糖
5g

作り方

  1. 1

    ボウルに白玉粉と絹ごし豆腐を入れ、こねる。

  2. 2

    1の生地を一口に丸めてクルミと黒砂糖を入れる。中身が出ないようにコロコロ丸めて「まめぶ」を作る。

  3. 3

    「まめぶ」を熱湯に入れ浮き上がるまで湯がき、お椀に取り分けておく。

  4. 4

    にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにする。しめじは石づきを取り小房に分けておく。

  5. 5

    油揚げは短冊切りにする。

  6. 6

    鍋にだし汁と具材を入れて火を通し、最後にしょうゆで味付けをする。

  7. 7

    3のお椀に盛り付ける。

コツ・ポイント

まめぶは中身がでないように生地でしっかり閉じましょう。
【栄養価】1人分
エネルギー 101kcal
たんぱく質 4.4g
脂質 3.1g
炭水化物 11.4g
食物繊維 2.5g
食塩相当量 1.1g

このレシピの生い立ち

高血圧を予防する食事として考案したレシピになります。
レシピID : 7142268 公開日 : 22/04/22 更新日 : 22/04/22

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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