さつま芋のいがぐりぼうや
作り方
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1
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さつま芋は皮をむいて、茹で上がりやすいように輪切りにし、軟らかくなるまで茹でる。
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2
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1の間に、そうめんは1.5㎝~2㎝に折り、卵は溶いておく。
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3
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さつま芋が軟らかくなったら水気を切り、砂糖、スキムミルクを入れ、よく混ぜる。
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4
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3を食べやすい大きさに丸め、溶いておいた卵を付け、そうめんをまぶす。
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5
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170℃の油に4を入れ、きつね色になるまで揚げたら完成。
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コツ・ポイント
丸めにくい時は、牛乳を入れると丸めやすいです。そうめんをまぶした後軽くおさえると、バラバラになりにくいです。
【栄養価】(1人分)
エネルギー150kcal
たんぱく質2.5g
脂質3.7g
炭水化物27.8g
食塩相当量0.2g
【栄養価】(1人分)
エネルギー150kcal
たんぱく質2.5g
脂質3.7g
炭水化物27.8g
食塩相当量0.2g
このレシピの生い立ち
そうめんをまぶすことで、外はカリカリ、中はホクホクの食感を楽しめるおやつです。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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