さつま芋のいがぐりぼうやの画像

Description

秋が旬のさつま芋を使用した、栗にそっくりなかわいい見た目のおやつです。

材料 (4人分)

240g(大1本)
適量
適量
砂糖
大さじ2
小さじ4
揚げ油
適量

作り方

  1. 1

    さつま芋は皮をむいて、茹で上がりやすいように輪切りにし、軟らかくなるまで茹でる。

  2. 2

    1の間に、そうめんは1.5㎝~2㎝に折り、卵は溶いておく。

  3. 3

    さつま芋が軟らかくなったら水気を切り、砂糖、スキムミルクを入れ、よく混ぜる。

  4. 4

    3を食べやすい大きさに丸め、溶いておいた卵を付け、そうめんをまぶす。

  5. 5

    170℃の油に4を入れ、きつね色になるまで揚げたら完成。

コツ・ポイント

丸めにくい時は、牛乳を入れると丸めやすいです。そうめんをまぶした後軽くおさえると、バラバラになりにくいです。

【栄養価】(1人分)
エネルギー150kcal
たんぱく質2.5g
脂質3.7g
炭水化物27.8g
食塩相当量0.2g

このレシピの生い立ち

そうめんをまぶすことで、外はカリカリ、中はホクホクの食感を楽しめるおやつです。
レシピID : 7317870 公開日 : 22/09/22 更新日 : 22/09/22

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート