切干大根とツナのサラダ♪の画像

Description

ツナとマヨネーズの組み合わせなので、子どもにも食べやすい味になっており、噛むことを意識できるサラダになっています。

材料 (4人分)

24g
20g(約1/10本)
まぐろフレーク水煮
1/2缶
マヨネーズ
大さじ2
濃口しょうゆ
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    切干大根を洗って戻す。

  2. 2

    にんじん、きゅうりを千切りにする。

  3. 3

    ①、②を茹で、火が通ったら冷却し水気を絞る。※きゅうりは茹でずに使用可。

  4. 4

    ③をツナとマヨネーズ、濃口しょうゆで味付けし、ごまを加え和える

コツ・ポイント

水気をしっかり絞ることで、調理後に水分が出にくくなります。お好みの野菜を使用してもおいしく食べられます。
【栄養価】1人分
エネルギー 97kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 6.4g
炭水化物 5.7g
食塩相当量 0.3g

このレシピの生い立ち

よく噛むことを意識できるように、切干大根を使用しています。子供たちの好きな食材と合わせることで抵抗なく食べられるように工夫しています!
レシピID : 7358184 公開日 : 22/11/08 更新日 : 22/11/08

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
林檎ぉ
切干大根の新しい食べ方が見つかって、子供も食べやすいマヨネーズ味がよかったです!