かみかみ豚汁の画像

Description

いつもの豚汁にかみ応えを持たせるため、食物繊維を多く含む食材を加え、食材の切り方を工夫しました。

材料 (4人分)

小さじ2
1/4~1/5本(50g)
1/5本(30g)
50g
1/3袋(60g)
1/5本(20g)
1/4丁(80g)
みそ
大さじ2
だし汁(昆布・かつお節・煮干などお好みで)
500ml

作り方

  1. 1

    好みの食材(昆布・かつお節・煮干など)でだし汁を作っておく。

  2. 2

    豚肉は3㎝幅に切り、酒をふっておく。

  3. 3

    ごぼう、にんじん、れんこん、たけのこ(水煮)は乱切りにする。ねぎは斜め切りにする。

  4. 4

    つきこんにゃくは一口大にカットし下ゆでをする。豆腐はさいの目切りにする。

  5. 5

    1のだし汁でごぼう、にんじん、れんこんを煮る。

  6. 6

    具材に火が通ったら、2の豚肉をほぐしながら入れ、アクをすくいながら火を通す。

  7. 7

    たけのこの水煮、4のつきこんにゃくと豆腐を加える。

  8. 8

    みそを溶き入れ、ねぎを加えて、ひと煮立ちさせる。

コツ・ポイント

かみ応えを出すため、食材を乱切りにしているので、仕上げの際は食材の火の通りをしっかりと確認しましょう。
【栄養価】1人分
エネルギー 82kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 3.1g
炭水化物 7.9g
食塩相当量 1.0g

このレシピの生い立ち

かんで食べることと健康の関わりを意識できる取り組みとして、子ども達に季節を問わず人気の豚汁をアレンジし、かみ応えを持たせました。
レシピID : 7439846 公開日 : 23/02/17 更新日 : 23/02/17

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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