きゅうりの梅しそ和えの画像

Description

あと味さっぱり、暑い季節も美味しく食べられる一品です♪by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

料理酒
大さじ1
4枚
梅干し
大2個
☆ごま油
小さじ2
大さじ1
☆砂糖
小さじ1

作り方

  1. 1

    鍋に100mlの水を入れ、火にかけて沸騰したら料理酒と鶏ささみを入れる。

  2. 2

    1分程度沸騰させ、火を止めて冷まし、鶏ささみ肉は手でほぐしておく。

  3. 3

    きゅうりと大葉は千切り、梅干しは種を取り除きつぶす。

  4. 4

    ボウルに☆を入れ、2と3を入れて混ぜ合わせる。

コツ・ポイント

【1人あたりの栄養価】
エネルギー 87kcal
たんぱく質 8.2g
脂   質 4.2g
食塩相当量 0.9g

このレシピの生い立ち

きゅうりと梅は相性良く食べられます。あともう一品ほしい時にオススメです。鶏ささみ肉でしっかりとたんぱく質も摂れます。減塩を心掛けている方は、塩分の少ない梅干しを選んでください。
レシピID : 7529348 公開日 : 23/05/29 更新日 : 23/05/29

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

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☆めぐめぐ♪☆
さっぱり味で美味しかったです!