白菜のクリーム煮の画像

Description

秋から冬にかけて白菜のおいしい季節になります。白菜を使った洋風の料理をぜひ試してください。

材料 (4人分)

120g
200g
60g
150g
サラダ油
大さじ1/2
200ml
コンソメ
小さじ1と1/2
少々
こしょう
少々
200ml
大さじ2
大さじ6

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は一口大に切る。

  2. 2

    はくさいは2㎝幅に切る。

  3. 3

    にんじんは短冊切り、たまねぎは薄切りにする。

  4. 4

    チンゲンサイは2㎝幅に切り、軸と葉に分ける。

  5. 5

    フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を炒める。

  6. 6

    鶏もも肉の色が変わったら、たまねぎ、にんじん、はくさい、チンゲンサイの軸を入れて炒め、水200ml
    を入れて煮る。

  7. 7

    6が煮えたらチンゲンサイの葉とコーンを加えてさっと煮、コンソメ、塩・こしょうで調味して牛乳を加える。

  8. 8

    Aを混ぜ、7に加えてとろみをつける。

コツ・ポイント

〈1人分栄養価〉 エネルギー151kcal たんぱく質8.2g 脂質8.1g 炭水化物14.1g 食塩相当量0.8g  【日本食品標準成分表2020年版(八訂)】

このレシピの生い立ち

勝北風の子こども園のメニューです。市販のルウを使用せず、米粉でとろみをつけた優しい味のクリーム煮です。はくさいの他に、ほうれんそうやキャベツなどの野菜を使ってもおいしいです。
レシピID : 7633768 公開日 : 23/10/25 更新日 : 23/10/25

このレシピの作者

津山市
 ご当地グルメ「津山ホルモンうどん」で有名な岡山県津山市の公式キッチンです。食育推進キャラクター「しょくたん」とともに、津山の食べ物を使った料理や、からだにやさしい料理、たのしい行事食などを掲載します。津山市ホームページにもおいしい料理を掲載していますので、こちらからどうぞ。https://www.city.tsuyama.lg.jp/life/index2.php?id=4132

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
vampsLOVE
1.5倍量で作りました!1.5の分量よりコンソメ追加しました。チンゲン菜も白菜も食べやすく、コーンで見た目も華やかになりました。