【学校給食かみかみレシピ】根菜のそぼろ煮

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Description

かみ応えのあるごぼうを使い、肉じゃが風にして食べやすくしました。

材料 (4人分)

40g
40g(1/4~1/5本)
30g(1/5本)
160g(大1個)
50g(1/4個)
10g(4~5本)
サラダ油
少々
料理酒
小さじ1
砂糖
小さじ1
うすくちしょうゆ
小さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    ごぼうは乱切りにし、水にさらしてアクをぬいておく。
    じゃがいもは2㎝幅のいちょう切りにし、水にさらしておく。

  2. 2

    にんじんは3㎜幅のいちょう切り、玉ねぎは3㎜幅の薄切りにする。いんげんは茹でて、2㎝の長さに切る。

  3. 3

    鍋にサラダ油をひき、鶏ひき肉を炒める。炒め油が回ったら料理酒を加える。

  4. 4

    ごぼう、にんじん、じゃがいも、玉ねぎを加えて炒め、全体に油が回ったら材料が浸る程度の水を加えて煮る。

  5. 5

    野菜が煮えたら、砂糖、しょうゆで味付けをし、水で溶いた片栗粉を加えて混ぜる。

  6. 6

    いんげんを加えて一煮立ちさせ、完成。

コツ・ポイント

かみ応えを出すため、ごぼうは乱切り、じゃがいもは他の野菜より大きめに切っています。鶏ひき肉の代わりに豚ひき肉を使っても。
【栄養価】(1人分)エネルギー64kcal、たんぱく質3.1g、脂質1.7g、炭水化物11.1g、食塩相当量0.3g

このレシピの生い立ち

かみ応えのあるごぼうを使い、野菜を大きめに切ることで、よく噛んで食べてもらえる料理になっています。
レシピID : 7652172 公開日 : 23/11/08 更新日 : 23/11/08

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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