クリスマスに*リースサラダの画像

Description

普段のサラダも、盛り付けを変えるだけでクリスマスらしい1品に♪by春日部市保健センター管理栄養士

材料 (4人分)

【にんじんドレッシング】
60g
10g
☆酢
大さじ2
☆はちみつ
大さじ1
☆塩
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ2

作り方

  1. 1

    ボウルににんじんと玉ねぎをすりおろし、☆を入れて混ぜ合わせる。

  2. 2

    1にオリーブオイルを少しずつ加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 3

    ブロッコリーは小房に分けてさっと茹でる。

  4. 4

    パプリカは型抜きをして、残りを千切り、ミニトマトは半分に切る。

  5. 5

    皿にベビーリーフと3と4をドーナッツ状に盛り付け、ドレッシングをかける。

コツ・ポイント

【1人当たりの栄養価】
エネルギー 102kcal
たんぱく質 2.3g
脂   質 6.3g
食塩相当量 0.4g

このレシピの生い立ち

クリスマスの食卓を華やかにしてくれる一皿です。星型の型抜きがなければ、パプリカは千切りにしてベビーリーフと混ぜて盛り付けると華やかに仕上がります。
レシピID : 7698752 公開日 : 23/12/22 更新日 : 23/12/22

このレシピの作者

春日部市保健センター
春日部市保健センターの管理栄養士が考えた、生活習慣病予防のレシピや、離乳食、妊婦さん向けのレシピをご紹介しています。料理の基本シリーズも大好評!

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート