【学校給食レシピ】雑穀シチュー
Description
いつものシチューに雑穀のひえを足すだけ!冷めるとパサつきやすいひえをおいしく、手軽にとり入れられるレシピです。
材料
(4人分)
80g
中1個
中1/3本
中2個
外側2~3枚
小さじ4
大さじ1/2
クリームシチュールウ(固形)
2かけ
大さじ4
600㎖
塩・こしょう
適量
作り方
コツ・ポイント
スキムミルク(大さじ1/2程度)を加えてもおいしく仕上がります。
給食では、スキムミルクを加えて調理しています。
【栄養価】(1人分)エネルギー189kcal、たんぱく質6.3g、脂質8.4g、炭水化物22.6g、食塩相当量1.3g
給食では、スキムミルクを加えて調理しています。
【栄養価】(1人分)エネルギー189kcal、たんぱく質6.3g、脂質8.4g、炭水化物22.6g、食塩相当量1.3g
このレシピの生い立ち
花巻市では雑穀の生産が盛んに行われており、雑穀料理の普及のため給食でも提供しています。
雑穀をとり入れることで、ビタミン、ミネラル、食物繊維を手軽に補うことができます。
雑穀をとり入れることで、ビタミン、ミネラル、食物繊維を手軽に補うことができます。
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