【学校給食レシピ】雑穀シチューの画像

Description

いつものシチューに雑穀のひえを足すだけ!冷めるとパサつきやすいひえをおいしく、手軽にとり入れられるレシピです。

材料 (4人分)

小さじ4
大さじ1/2
クリームシチュールウ(固形)
2かけ
大さじ4
600㎖
塩・こしょう
適量

作り方

  1. 1

    ひえは茶こしなど網目の細かいザルでさっと洗い、1時間程度水に浸けておく。

  2. 2

    鍋にバター、鶏肉、玉葱、人参、じゃがいもを入れて焦がさないように炒める。

  3. 3

    水、ひえを加え、沸騰したらあくを取り、具材が柔らかくなるまで弱火中火で15分程煮る。

  4. 4

    いったん火を止め、ルウを加えて溶かす。

  5. 5

    牛乳、チンゲン菜を4に加えて5分程煮込む。

  6. 6

    塩・こしょうで味を調える。

コツ・ポイント

スキムミルク(大さじ1/2程度)を加えてもおいしく仕上がります。
給食では、スキムミルクを加えて調理しています。
【栄養価】(1人分)エネルギー189kcal、たんぱく質6.3g、脂質8.4g、炭水化物22.6g、食塩相当量1.3g

このレシピの生い立ち

花巻市では雑穀の生産が盛んに行われており、雑穀料理の普及のため給食でも提供しています。
雑穀をとり入れることで、ビタミン、ミネラル、食物繊維を手軽に補うことができます。
レシピID : 7747418 公開日 : 24/02/20 更新日 : 24/02/20

このレシピの作者

花巻市
岩手県花巻市の公式キッチンです。花巻市は西に奥羽山脈、東には北上高地の山並みが連なる肥沃な北上平野に位置し、その恵まれた土地を活かして米を中心に野菜や果樹、花きなど多様な農作物を作っています。
子供から大人までいつまでも元気に楽しく過ごしていくためには、健康的な食事がとても大切です。このキッチンでは、生活習慣病を予防する健康レシピや、保育園・学校の給食レシピを定期的に配信していきます。

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