旬を味わう!ホタルイカの炊き込みご飯
作り方
-
-
1
-
今回は、胡麻油 一番搾りを使用します。
-
-
-
2
-
ホタルイカは目、口ばし、背骨をとる。しょうがは千切りにする。
-
-
-
3
-
お米は洗って炊飯釜に。Aを入れ、2合のメモリまで水を加えてさっと混ぜる。②をのせて普通炊きする。
-
-
-
4
-
仕上げに胡麻油一番搾りをかけ、お好みでブラックペッパーをふる。
-
コツ・ポイント
ホタルイカの下処理をすることで、口当たりがよくなります。冷めてもおいしく頂けます。
このレシピの生い立ち
アクセントに胡麻油 一番搾りを効かせることで上品に仕上がります。