うちの味☆薄皮でチラリ♪ふっくら豆パン♪
Description
ただ包むだけじゃ得体のしれないただの丸パン…
薄皮作りでお好きな豆をど~んと投入❣
材料
作り方
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【パン生地】
お好きなパン生地(粉200gに対しての全量分)を用意します❣
一次発酵まで終わらせて下さい❣
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【豆の用意】
今回は手軽に市販品を用意してみました❣
●此方は俗に言う「甘納豆」❣→
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半生菓子なので適度な乾燥&硬さがあり、生地と豆との間の空洞を防げます◎❣
さっと水洗いして砂糖を落とし水気を拭きます❣→
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●このような市販品でもOK❣→
煮汁を生地に混ぜても◎❣
豆の水分は拭き取っておきましょう❣
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●勿論、手作りの豆でも構いません❣
その場合も水分はしっかりと拭き取って❣
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【調理開始】
一次発酵まで終わせた生地を用意します❣
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【ガス抜き&ベンチタイム】
生地が2倍の大きさになったら、グーでパンチしガス抜き❣
丸くまとめながらガスを抜きます❣
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キレイに丸め直し綴じ目を下に❣
6個〜お好きな大きさ(等分)に切り分けます❣
(今回はミニサイズ8等分に❣→)
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カット後、表面を張らせながらキレイに丸め、綴じ目を下に❣
表面が乾かない様に濡れ布巾などをかぶせ15分ベンチタイム❣
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【成型】
綴じ目を上にし綿棒で丸く伸ばします❣
その上に、水分を拭き取った豆を置きます❣→
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豆を包むように丸め、→
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パン全体に豆が行き渡るよう、その上からも豆を置きます❣→
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豆を押し込むように、丸く成型し、綴じ目をしっかりと閉じます❣
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此方は抹茶パン生地❣
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オーブントレーにクッキングシートを敷き、綴じ目を下にして乗せます❣
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【2次発酵】
オーブン(40℃/30分〜)
お使いになる生地の状態を見ながら2倍の大きさになったら取り出します❣
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【オプション/艶出し】
溶き卵(大さじ2程)に水(小さじ1程)を加えハケ(ない方は指の腹)で表面に塗ります❣
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【オプション/粉化粧】
茶こしを使って強力粉をふりかけます❣→
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【焼成】
オーブン(180℃/15分前後)
(※各ご家庭のオーブン、大きさによって焼成時間を調整して下さい❣)
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はい❣焼き上がり❣→
テリテリのツヤツヤ❣→
豆も表面からうっすら見えて、どっから見ても「豆パン」って分かりますよね♬
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中もこんな感じ❣→
表面にも中心にも豆がぎっしりと入っています♬
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表面ギリギリ、飛び出す一歩手前がベストです❣→
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【失敗例】
これぐらいの豆の見え方だと、→
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焼き上がりはこんな感じに❣→
パンの中に何が入っているのか分かりませんよね(;^ω^)
怪しげな物体…(笑)→
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生地を傷める事なく成型してふわふわに仕上げる❣
尚且、豆を見せるよう薄皮に…❣
これ、結構難しいです(笑)
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チャレンジ精神お持ちの方❣
是非トライしてみて下さい♬
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2024/5/7
「豆パン」の人気検索で1位になりました♬
皆様方のおかげです_(_^_)_
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ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡
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●初のつくれぽをお届けして下さったのは、なんと
「yesmama」さんです(*ノω・*)テヘ♡
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凄いダニ〜お豆ハッキリ〜٩(♡ε♡ )۶
ちゃんと
「オイラは豆パンです(๑•̀ㅂ•́)و✧」
って主張してるダニよ〜♬
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まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、皆さんも見てお分かりの通り、どっから見ても豆パンだと一目瞭然ですよね♬
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そして、有難い事に、此方の作品の生地も抹茶ミルクパンを使って下さっています( ꈍᴗꈍ)
また、薄皮から見える
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お豆も、自家製をご使用されいて、お店では決して味わえない高級仕上げ…(*´ω`*)
オイラも1個欲しいダニなぁ〜♡
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yesC、Wで此方にお越し頂いた事、本気で嬉しく、幸せ感一杯です(*´ェ`*)ポッ
そして、いつも和ませて下さる
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コメにも感謝しています(*˘︶˘*).。.:*♡
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●続きましては、なんと
「KBBキッチン☆」さんからも、チラリズム満載のつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
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お豆くっきり分かるダニ〜٩(♡ε♡ )۶
しか〜も、1個は”オブジェ風“でカワ(・∀・)イイ!!(*´∀`*)
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まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、どこから見ても「豆パン」(≧∇≦)b
薄皮にするのって結構
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難しいんですよね(;´∀`)
でもKcはやっぱり流石です❣
1個だけ飛び出たものの、後はセーフ(๑•̀ㅂ•́)و✧
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私なんぞは、8個中3個飛び出てしまい、オブジェの枠を通り越し…(^o^;
パン作りをこよなく愛するKcの力作です♬
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Kc、お疲れの中の此方お届けに、驚きで一杯です(*´ω`*)
そして、コメからも伝わってくる優しさがとても嬉しいです♡
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●続きましては、なんと
「クックHG9V8Y☆」さんからも、チラリズム発揮のつくれぽが届きました(*´∀`*)♡
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お豆さん、ちゃんと見えてるダニ〜٩(♡ε♡ )۶
そのチラリズムが…
う~ん、たまらんな〜(๑´ڡ`๑)
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まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、そ~なんですよね、結構難しいですよね(;´∀`)
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豆がうっすらと見えるように成型するには、数をこなさないとなかなか上手くいきません(´-﹏-`;)
私も今でも失敗ばかり…
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でもクーCの作品は、ちゃんとお豆さんが顔を覗かせていますし焼色も形もキレイ(๑•̀ㅂ•́)و✧
器用さが伝わってきます♬
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クーC、手作りのお豆さんを活用して此方に挑んで下さった事や、嬉しいコメも添えて下さり、ホント有難うです(*´∀`*)♡
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ところで…
久々クーCとのやりとり、なんだか今日は嬉しいダニ٩(♡ε♡ )۶
しかも、難しい此方をトライして下さるとは…
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オイラも幸せ者ダニ〜(*ノω・*)テヘ
手づくりの煮豆での豆パン、きっと旨かったんだろうなぁ〜(๑´ڡ`๑)
って
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想像中(笑)(*´ڡ`●)
お腹減って来たダニ(笑)
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クーC、今日はオイラに活力&食欲を与えてくれて、ホント有難うネ( ꈍᴗꈍ)
体の調子と畑作業をみながら、
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またお伺いに行きますね(*´∀`*)
では、またね(*˘︶˘*).。.:*♡
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コツ・ポイント
●薄皮状態で豆の存在アピールです❣
以上❣
このレシピの生い立ち
一度に食べきるのが多いですが、300g以上となるとパンの山…
見てすぐ分かるよう薄皮作りを再開❣
難易度高でも夢中になれる喜びを味わって貰いたくUPを決❣