うちの味☆薄皮でチラリ♪ふっくら豆パン♪

うちの味☆薄皮でチラリ♪ふっくら豆パン♪の画像

Description

ホクホクっと甘〜い豆パンやめられず…
ただ包むだけじゃ得体のしれないただの丸パン…
薄皮作りでお好きな豆をど~んと投入❣

材料

お好きなパン生地
粉200gに対しての全量分
●「うちの味☆バター香る♪可愛いロールパン♪ レシピID:7797217
●「うちの味☆シンプルな抹茶パン♪角食でも♪ レシピID:7812269
●「うちの味☆ふんわり可愛い♪抹茶ミルクパン レシピID:7812271
甘納豆や煮豆
1個に対して7〜10粒程度
 
【オプション/艶出し】
ドリュール(溶き卵+水)
溶き卵(大さじ2程)+水(小さじ1)
【オプション/粉化粧】
適量

作り方

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    【パン生地】

    お好きなパン生地(粉200gに対しての全量分)を用意します❣

    一次発酵まで終わらせて下さい❣

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    【豆の用意】

    今回は手軽に市販品を用意してみました❣

    ●此方は俗に言う「甘納豆」❣→

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    半生菓子なので適度な乾燥&硬さがあり、生地と豆との間の空洞を防げます◎❣
    さっと水洗いして砂糖を落とし水気を拭きます❣→

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    ●このような市販品でもOK❣→
    煮汁を生地に混ぜても◎❣
    豆の水分は拭き取っておきましょう❣

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    ●勿論、手作りの豆でも構いません❣
    その場合も水分はしっかりと拭き取って❣

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    【調理開始】

    一次発酵まで終わせた生地を用意します❣

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    【ガス抜き&ベンチタイム

    生地が2倍の大きさになったら、グーでパンチしガス抜き❣
    丸くまとめながらガスを抜きます❣

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    キレイに丸め直し綴じ目を下に❣

    6個〜お好きな大きさ(等分)に切り分けます❣

    (今回はミニサイズ8等分に❣→)

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    カット後、表面を張らせながらキレイに丸め、綴じ目を下に❣

    表面が乾かない様に濡れ布巾などをかぶせ15分ベンチタイム

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    【成型】

    綴じ目を上にし綿棒で丸く伸ばします❣
    その上に、水分を拭き取った豆を置きます❣→

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    豆を包むように丸め、→

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    パン全体に豆が行き渡るよう、その上からも豆を置きます❣→

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    豆を押し込むように、丸く成型し、綴じ目をしっかりと閉じます❣

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    此方は抹茶パン生地❣

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    オーブントレーにクッキングシートを敷き、綴じ目を下にして乗せます❣

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    【2次発酵】

    オーブン(40℃/30分〜)

    お使いになる生地の状態を見ながら2倍の大きさになったら取り出します❣

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    【オーブン予熱

    オーブンを190℃予熱開始❣


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    【オプション/艶出し】

    溶き卵(大さじ2程)に水(小さじ1程)を加えハケ(ない方は指の腹)で表面に塗ります❣

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    【オプション/粉化粧】

    茶こしを使って強力粉をふりかけます❣→

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    【焼成】

    オーブン(180℃/15分前後)

    (※各ご家庭のオーブン、大きさによって焼成時間を調整して下さい❣)

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    はい❣焼き上がり❣→

    テリテリのツヤツヤ❣→
    豆も表面からうっすら見えて、どっから見ても「豆パン」って分かりますよね♬

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    中もこんな感じ❣→
    表面にも中心にも豆がぎっしりと入っています♬

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    表面ギリギリ、飛び出す一歩手前がベストです❣→

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    【失敗例】

    これぐらいの豆の見え方だと、→

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    焼き上がりはこんな感じに❣→

    パンの中に何が入っているのか分かりませんよね(;^ω^)
    怪しげな物体…(笑)→

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    生地を傷める事なく成型してふわふわに仕上げる❣
    尚且、豆を見せるよう薄皮に…❣
    これ、結構難しいです(笑)

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    チャレンジ精神お持ちの方❣
    是非トライしてみて下さい♬



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    2024/5/7
    「豆パン」の人気検索で1位になりました♬

    皆様方のおかげです_(_^_)_


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    ここからは、皆さんから届いた愛のつくれぽをご紹介します(*˘︶˘*).。.:*♡

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    ●初のつくれぽをお届けして下さったのは、なんと
    「yesmama」さんです(*ノω・*)テヘ♡

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    凄いダニ〜お豆ハッキリ〜٩(♡ε♡ )۶
    ちゃんと
    「オイラは豆パンです(๑•̀ㅂ•́)و✧」
    って主張してるダニよ〜♬

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    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、皆さんも見てお分かりの通り、どっから見ても豆パンだと一目瞭然ですよね♬

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    そして、有難い事に、此方の作品の生地も抹茶ミルクパンを使って下さっています(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    また、薄皮から見える

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    お豆も、自家製をご使用されいて、お店では決して味わえない高級仕上げ…(*´ω`*)
    オイラも1個欲しいダニなぁ〜♡

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    yesC、Wで此方にお越し頂いた事、本気で嬉しく、幸せ感一杯です(*´ェ`*)ポッ
    そして、いつも和ませて下さる

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    コメにも感謝しています(*˘︶˘*).。.:*♡

  38. 38

    ●続きましては、なんと
    「KBBキッチン☆」さんからも、チラリズム満載のつくれぽが届きました(*´∀`*)♡

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    お豆くっきり分かるダニ〜٩(♡ε♡ )۶
    しか〜も、1個は”オブジェ風“でカワ(・∀・)イイ!!(*´∀`*)

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    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、どこから見ても「豆パン」(≧∇≦)b
    薄皮にするのって結構

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    難しいんですよね(;´∀`)
    でもKcはやっぱり流石です❣
    1個だけ飛び出たものの、後はセーフ(๑•̀ㅂ•́)و✧

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    私なんぞは、8個中3個飛び出てしまい、オブジェの枠を通り越し…(^o^;
    パン作りをこよなく愛するKcの力作です♬

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    Kc、お疲れの中の此方お届けに、驚きで一杯です(*´ω`*)
    そして、コメからも伝わってくる優しさがとても嬉しいです♡

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    ●続きましては、なんと
    「クックHG9V8Y☆」さんからも、チラリズム発揮のつくれぽが届きました(*´∀`*)♡

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    お豆さん、ちゃんと見えてるダニ〜٩(♡ε♡ )۶
    そのチラリズムが…
    う~ん、たまらんな〜(๑´ڡ`๑)

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    まずは、お写真とコメを拝見させて頂きましたが、そ~なんですよね、結構難しいですよね(;´∀`)

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    豆がうっすらと見えるように成型するには、数をこなさないとなかなか上手くいきません(´-﹏-`;)
    私も今でも失敗ばかり…

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    でもクーCの作品は、ちゃんとお豆さんが顔を覗かせていますし焼色も形もキレイ(๑•̀ㅂ•́)و✧
    器用さが伝わってきます♬

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    クーC、手作りのお豆さんを活用して此方に挑んで下さった事や、嬉しいコメも添えて下さり、ホント有難うです(*´∀`*)♡

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    ところで…
    久々クーCとのやりとり、なんだか今日は嬉しいダニ٩(♡ε♡ )۶
    しかも、難しい此方をトライして下さるとは…

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    オイラも幸せ者ダニ〜(*ノω・*)テヘ

    手づくりの煮豆での豆パン、きっと旨かったんだろうなぁ〜(๑´ڡ`๑)
    って

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    想像中(笑)(*´ڡ`●)
    お腹減って来たダニ(笑)

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    クーC、今日はオイラに活力&食欲を与えてくれて、ホント有難うネ(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)
    体の調子と畑作業をみながら、

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    またお伺いに行きますね(*´∀`*)

    では、またね(*˘︶˘*).。.:*♡

コツ・ポイント

●生地をふわふわに仕上げるよう、生地を傷めつけないように豆を包む❣
●薄皮状態で豆の存在アピールです❣

以上❣

このレシピの生い立ち

毎日パンを作っていると冷蔵庫開ける度に何がなんだか分からなくなってしまう私…(笑)
一度に食べきるのが多いですが、300g以上となるとパンの山…
見てすぐ分かるよう薄皮作りを再開❣
難易度高でも夢中になれる喜びを味わって貰いたくUPを決❣
レシピID : 7818001 公開日 : 24/05/04 更新日 : 24/05/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
クックHG9V8Y☆
こんにちは🌿煮豆を作りました。あこがれの豆パンの完成です。中々レシピ通りにはできていませんが満足のいくできばえ。感謝~。

クーC〜嬉しいダニ❤色と艶、お豆チラ見覗かせてる所がウ~ンたまらない❤おいらも満足ダニ❤てか食いたい❤順にRpへお礼コメへ♬

此方もですか〜❤おったまげてコレまた踊そうな予感❤Wのお運びに大感謝&有難うダニ❤即日第1号ホームランお届けしかと胸に❤後程↑へ