ノルディックウェアのローフパンの画像

Description

ノルディックウェア型で作るパン
かっこいい見た目のミルクパンの出来上がり!

材料

220g
砂糖
15g
4g
170g

作り方

  1. 1

    写真

    今回はノルディックウェア型で作る
    ミルクパン

    型に離型剤またはバターを塗っておく

  2. 2

    牛乳とバター以外をボールに入れて軽く均等に混ぜる。

  3. 3

    牛乳を30-35℃くらいにして
    ボールにの生地に入れて混ぜて捏ねる
    最初はベタベタするが混ぜていくと落ち着いていく

  4. 4

    一通り混ざりましたら常温にしたバターも混ぜていく。またベタベタするがまた落ち着いてくる

  5. 5

    湯煎で一次発酵40分
    ※目安として生地が倍近くなりましたら一次発酵できた目安

  6. 6

    ガス抜き、ベンチタイム

    軽く折りたたむように生地をする。
    10分程ベンチタイム

  7. 7

    型の底に綺麗な方の面の生地を入れて底に均等に広げていく

  8. 8

    オーブン予熱200℃
    2次発酵、型に入れたままで50-60分
    ※型の8-9割まで含まらせる。

  9. 9

    天板に型を置き、その上にキッチンペーパーを載せ、その上に鉄板または、角型ロールケーキ型を乗せて
    その上にタルトストーン

  10. 10

    を乗せてから180℃で10分焼く

  11. 11

    写真

    10分経ちましたら、キッチンペーパーと重しにした上の鉄板などを外し
    残り15-17分程焼く

  12. 12

    写真

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

研究中
レシピID : 7818027 公開日 : 24/05/03 更新日 : 24/05/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート