白だしがないときの代用

料理に合わせて塩と醤油(あれば薄口醤油)で調味します。煮物の煮汁・鍋の割り下など、白だしを希釈した汁が味付けのメインとなる料理の場合は、だし汁に塩と醤油(薄口醤油)を加えて調味します。

料理によって調整が必要な場合はありますが、代用の目安として以下を参考にします。

・炊き込みごはん、茶碗蒸し、煮物など
水150mlに白だし大さじ1を加える → だし汁150mlに薄口醤油小さじ2、塩少々、みりん小さじ1を加える

・卵焼きや炒め物など
白だし大さじ1で調味する→だし汁(なければ水)大さじ1/2、薄口醤油大さじ1/2、塩少々を合わせたもので調味する

監修:関岡弘美(料理研究家)