電子レンジで加熱をしてはいけない食品に注意
食品の中には、加熱をしてはいけない食品があります。破裂による飛び散りや、衝撃による庫内底面・ヒーターの割れなどによって、やけ...
詳細検索
レシピID検索
メンバー検索
飲み物や油脂分の多い液体は、加熱しすぎると突然沸騰して飛び散ることがあります。これを突沸現象と言います。やけどの原因になるので注意が必要です。
水、牛乳、豆乳、お酒、コーヒー、スープ、シチュー、味噌汁などがあります。 その他の飲み物や食べ物でも、突沸現象が起こる可能性はあります。
液体が沸点を超えても、沸騰を起こさない(プクプクと泡が出てこない)状態になる場合があります。その状態の液体に、砂糖を入れたり振動を与えたり、何かしらのショックが加わることで、突然に沸騰が激しく起こることがあります。
また、常に発生する現象ではなく、いくつかの条件の組み合わせが重なった場合に、ごく稀に発生する現象です。
一般社団法人 日本電機工業会:「オーブンレンジ・電子レンジ(安全/正しい使い方)」