圧力鍋で簡単!砂肝とごぼうのおつまみ

圧力鍋で簡単!砂肝とごぼうのおつまみの画像

Description

平成23年2月2日話題入り感謝!材料を圧力鍋に入れて煮るだけの簡単つまみ。 砂肝の面倒な下処理不要♡

材料 (4人分)

200グラム
1本
煮汁
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
大さじ2
みりん
大さじ2
鷹の爪
1本
生姜(薄切り)
1かけ
ねぎの青い部分
適当

作り方

  1. 1

    写真

    砂肝は銀皮がついたままさっと洗い、半分に切る。牛蒡は土を落として5センチ長さに切り、太ければ半分にする。

  2. 2

    圧力鍋に煮汁を沸騰させる。鷹の爪と生姜、ねぎ、1の材料を全て入れ、ピンが回るまで強火、その後ピンが回る程度の火力で10分

  3. 3

    火を止めて放置。蒸気が抜けてふたが開いたら小鍋にあけて煮汁の濃さを見る。薄ければ少し煮詰める。盛付ける時にねぎを取り除く

  4. 4

    写真

    平成23年2月2日話題入り感謝です!作ってくださった方、ありがとうございました。

コツ・ポイント

鷹の爪はまるのままでも、種を取って細かく切っても良いです。

このレシピの生い立ち

叔母が作ってくれたものを真似てみた。
レシピID : 1007048 公開日 : 10/01/13 更新日 : 14/02/18

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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バカリャウ
圧力鍋ないのですが、この味が恋しくてコトコト煮ました!やはり美味しい…♡
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大魔女
アサヒ軽金属の圧力鍋ならピンが回ってから3分加熱でOK
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ささささ&*
圧力鍋初めてとっても美味しかったです💮おつまみに最高ですね✨ご馳走様でした♪
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あ・うん
とっても柔らかく煮えました。少し煮詰めて味を濃くしてみました。砂肝のレパートリーが増えて良かったです!