なめことオクラのめんつゆ和えの画像

Description

ご飯もお酒も進みます…

材料 (4人分)

1パック
1パック
めんつゆ(2倍濃縮の物)
大さじ1弱
1パック

作り方

  1. 1

    ・なめこはザルに入れて、さっと洗う。
    ・オクラは分量外の塩を振って、板ずりする。

  2. 2

    沸騰したお湯になめことオクラを一緒に入れ、さっと(30秒くらい?)ゆがく

  3. 3

    ・なめこはザルにあげてそのまま冷ます。
    ・オクラは水で冷ましてから小口切りにする。

  4. 4

    ボウルに ・なめこ・オクラ・めんつゆ・かつお節 を入れて混ぜたら出来上がり♪

コツ・ポイント

あっさりした物が食べたい時にぴったりです。お好みで、しょうゆや塩を足して下さい。

このレシピの生い立ち

味噌汁に入れたのがきっかけでなめこにハマり、他の料理でもおいしく食べたいな~と思って作りました。
レシピID : 1040470 公開日 : 10/02/15 更新日 : 10/02/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (16人)
写真
なでしこ322
うどんにin♡子供のお気に入りに😊
写真
ROVE
余ってたカリカリ梅も刻んで投入しました。簡単だし子供達も美味しいー!って喜んで食べてくれました!
写真
しまあか
すぐできておいしかったです
写真
skyhi24
なめこもオクラもあまり物であったのでちょうどサブの1品にできました!シンプルでおいしかったです◎