ジャムの大量消費ケーキ 完成版(?!)
作り方
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1
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牛乳パックを切り開き型を作り、クッキングシートを敷く
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2
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製菓用マーガリンを1000Wのレンジに30秒かけて溶かす
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4
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薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜておく(ふるう代わり)
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5
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オーブンを180度に余熱開始
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7
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8の字が書けるくらい泡立つと
ジャムを加え、ハンドミキサーを弱にして、
大きい泡を消す気持ちでさらに1分間混ぜる
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8
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7に粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる
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9
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2のマーガリンを、8に混ぜ合わせる
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10
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型に流し入れ、180度のオーブンで35分、串をさして何もつかなくなるまで焼く
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11
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今回も、おば手作りのみかんジャムを使用
砂糖控えめ、水分多めのジャムでしたので、ケーキも甘さ控えめになりました
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12
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13
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プチローズマフィン型15個取りでも
焼けます♪
180度20分☆
プラス
ミニハート型4個
ミニカップ3個
計22個!
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14
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バレンタインにと、焼いた後溶かしたチョコを塗ってみたけど
ローズ型がうまく出ず(+_+)
でも、プチケーキはふわふわ♪
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コツ・ポイント
ジャムを入れるタイミングを変えただけで、ずいぶんフワフワなケーキになりました♪
ライトなケーキですが、しっかりジャムの味がひきたちます☆
ライトなケーキですが、しっかりジャムの味がひきたちます☆