ジャムの大量消費ケーキ 完成版(?!)の画像

Description

フワフワのケーキになりました★
私的にはこれが完成版(?!)

材料 (牛乳パック型1個分)

作り方

  1. 1

    写真

    牛乳パックを切り開き型を作り、クッキングシートを敷く

  2. 2

    写真

    製菓用マーガリンを1000Wのレンジに30秒かけて溶かす

  3. 3

    写真

    ジャムを計って、常温にしておく
    (もしくは湯せんで少し温める)

  4. 4

    写真

    薄力粉とベーキングパウダーを泡だて器で混ぜておく(ふるう代わり)

  5. 5

    オーブンを180度に余熱開始

  6. 6

    写真

    卵2個を湯せんにかけながら泡立てる

    指を入れて温かいと感じたら湯せんからはなして泡立てる

  7. 7

    写真

    8の字が書けるくらい泡立つと
    ジャムを加え、ハンドミキサーを弱にして、
    大きい泡を消す気持ちでさらに1分間混ぜる

  8. 8

    写真

    7に粉を入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる

  9. 9

    写真

    2のマーガリンを、8に混ぜ合わせる

  10. 10

    写真

    型に流し入れ、180度のオーブンで35分、串をさして何もつかなくなるまで焼く

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    写真

    今回も、おば手作りのみかんジャムを使用 
    砂糖控えめ、水分多めのジャムでしたので、ケーキも甘さ控えめになりました

  12. 12

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    写真

    プチローズマフィン型15個取りでも
    焼けます♪
    180度20分☆
    プラス
    ミニハート型4個
    ミニカップ3個
    計22個!

  14. 14

    写真

    バレンタインにと、焼いた後溶かしたチョコを塗ってみたけど
    ローズ型がうまく出ず(+_+)
    でも、プチケーキはふわふわ♪

コツ・ポイント

ジャムを入れるタイミングを変えただけで、ずいぶんフワフワなケーキになりました♪
ライトなケーキですが、しっかりジャムの味がひきたちます☆

このレシピの生い立ち

レシピID966325のジャムの大量消費ケーキを、
改良したレシピID1087703
更に改良☆
製菓用マーガリンを30gに減らしてみました。
あっさりふわふわケーキです♪
レシピID : 1094260 公開日 : 10/04/09 更新日 : 13/02/07

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (57人)
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☆☆☆ひな☆☆☆
自家製のゆずジャムで作りました。軽い感じでパウンドケーキよりふわふわでした。
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ティナ
自家製の梅ジャムで作りました。マドレーヌ型で。焼き加減がわからずちょっと焼きすぎたかな?甘くておいしくできましたー