自家製イチゴ酵母まるごと!の丸パン
Description
ちばとさんの 『酵母レーズンが活躍!レーズンパン♪』 へのオマージュです。ほわほわ春の香り・・
材料
(8個分)
作り方
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1
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ウチのイチゴ酵母(真ん中)仕込み中の様子です。
単独画像がないもので・・xx ちなみに右はレーズン,左はみかんです。
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フタを開けるとこんな感じです。普通は茶こしでこして液だけを使い実は捨てるのですが,実も生地に練りこんでいきます!
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3
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材料を混ぜてこねます。最初パサつく感じでも徐々に水分が出てきます。それでも固い感じなら液種を足し耳たぶ位の柔らかさに・・
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4
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一次発酵は室温で6~8時間くらいです。
一番上がイチゴ酵母の生地。ポワポワです。真ん中はみかん,下はレーズンです。
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軽くガス抜きをしてベンチタイムを20分ほど。
8つに分割して丸め,二次発酵に1.5~2時間。一回り大きくなるまで・・
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6
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今回は粉をふってお化粧(^^ クープを入れてもよいと思います。
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焼成は180℃で20分が目安。生地の底が程よくきつね色になれば良いと思います。表面は焼き色が付かない方が苺色が活きます♪
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8
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←6 の画像はイチゴ酵母・レーズン酵母(茶)・みかん酵母(黄)です。みかんは皮も酵母起こしに使ったので液種だけです。
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コツ・ポイント
今回は苺の赤色がかなり濃かった(赤黒い!という位)ので,焼き上がりもうっすらピンクがかっています。普通の苺の色ですともっと白いかもしれません。レシピ改良の余地アリアリ・・今後も追記・更改の可能性大です。。ご承知おきください (-_-;
このレシピの生い立ち
ちばとさんの銘作レシピ 『酵母レーズンが活躍!レーズンパン♪』 に出会い,イチゴでもやってみよう!とチャレンジしました。発酵し終わった後の実は絞りかすだと思っていたら,と~~んでもなかったです。食べてくれた家族・友人にも大好評でした(^^