ドイツの田舎パン / ドイツパンの画像

Description

卵もミルクも使わないシンプルな田舎パンです。牛乳&卵なしでアレルギー対策もバッチリ!

材料

作り方

  1. 1

    材料を全てHBに入れ、生地コースでスイッチをオン!

  2. 2

    出来上がったら、取り出して軽くまとめて、ベンチタイムを15分とります。写真は1つにまとめました。

  3. 3

    空気抜きをするようにもう一度形成します。
    ドーム型にして、固く絞った濡れ布巾をかけ第二次発酵30~60分。

  4. 4

    第二次発酵中にオーブンを250℃に温めておきます。

  5. 5

    2倍のサイズになったら、冷めたコーヒーをパンの上に塗り、オーブンを220℃に下げ、40~60分焼きます。

  6. 6

    写真

    切り口はこんな感じです。
    きめが細かくて美味しい♪

  7. 7

    写真

    バターをタップリ塗って、チーズを乗せて、美味美味♪

コツ・ポイント

焼く前にパンの上に塗るのは「冷めたコーヒー」「ヨーグルト」「バターミルク」が良いそうです。ドイツパン特有のガリガリッとした仕上がりになりますよ(^^)

このレシピの生い立ち

サワー種がないのでシンプルな田舎パンに挑戦!
レシピID : 1182318 公開日 : 10/07/11 更新日 : 10/07/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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Kayadehutt
横割れしてしまいましたが、パリパリの外面と美味しく頂きました。ご馳走様でした♡
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Kayadehutt
美味しく頂きました♡レシピ感謝♡ご馳走様でした♡
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Kayadehutt
横割れしてしまいましたが美味しく頂きました♡ご馳走様でした♡
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うまうま・らぶ
外バリッバリ~中もっちり♪素朴で美味しかったです♪(^.^)