手捏ねで♪基本の山形食パン♡
作り方
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ボウルに★をいれる。(砂糖とイーストは隣合わせ)
イーストに向かって牛乳の半量を入れ、混ぜる。
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3
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粉っぽさが残っている所に残りの牛乳をいれ混ぜる。
ある程度まとまってきたら塩を加える。
生地を台にだし捏ねる。
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4
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始めはべたつくが捏ねてるうちにまとまってくる。
10分くらい頑張って捏ねる。
捏ねが足らないと膨らまない。
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5
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表面をキレイに丸め、薄く油を塗ったボウルにのせ、発酵機能40度で40分発酵させる。
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6
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倍くらいに膨らむ。
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7
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※フィンガーテスト
指に粉をつけ生地に挿す。生地が戻って来なければ発酵完了。
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8
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台に取り出し、パンパンと軽く叩きガス抜きをする。
2等分にしキレイに丸め、濡れ布巾をかぶせて20分休ませる。
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9
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もう1度ガス抜きをし、三つ折りにする。面棒で長方形に伸ばす。
手前からくるくる巻き、俵型にする。
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10
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巻き終わりを下にして、型にのせる。
濡れ布巾をかぶせ、発酵機能40度に40分かける。
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オーブンから取り出し10分休ませる。
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190度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
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焼きあがったら網に取り出す。
完成☆
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2011.12.21
話題入り♪
みなさまに感謝です^^
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掲載遅れることがあり申し訳ありませんが、感謝の気持ちでいっぱいです❤
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
パン型をいただいたので♪
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