*よもぎ&豆の蒸しパン*の画像

Description

よもぎ粉を使って簡単蒸しパン♪
金時豆の甘煮をたっぷり入れたよもぎ風味の蒸しパンです。

材料 (シリコンカップ6個分)

1個
砂糖
50g
メープルシロップ(又は蜂蜜)
小さじ2
3g
小さじ1/2
ひとつまみ
70g
ベーキングソーダ(=重曹)
小さじ1/2
金時豆の甘煮
適量

作り方

  1. 1

    よもぎ粉に50mlの水(分量外)を加えて混ぜ、茶漉しにあけ、上からスプーンの背で軽く押さえて水気を絞る。

  2. 2

    砂糖をふるっておく。
    薄力粉とベーキングソーダ(=重曹)を合わせてふるっておく。

  3. 3

    ボウルに卵、砂糖、メープルシロップ、①のよもぎ、豆乳、酢、塩の順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。

  4. 4

    粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜる
    カップに生地を分け入れ、金時豆の甘煮を適量ずつのせる。

  5. 5

    フライパンに1.5㎝高さの水を入れて火にかける。
    沸騰したらカップを並べて蓋をし、中火で12分蒸せばできあがり。

  6. 6

    ※蒸しあがって蓋を取る時は、垂直にそっと持ち上げましょう。
    傾けると水滴が落ちて蒸しパンにかかってしまうので注意!

  7. 7

    写真

    やっぱりほかほかの蒸したてが最高!
    甘納豆、金時豆や黒豆などの煮豆、栗の甘露煮などを混ぜ込んでも美味しいです。

  8. 8

    写真

    煮豆は*金時豆の甘煮*レシピID:1137036を使用してます。
    豆が見えませんが、ちゃんと中に入ってます。^^;

コツ・ポイント

ベーキングパウダーではなく、是非ベーキングソーダ(=重曹)を入れて下さい。
その方が翌日も硬くならずにふっくら仕上がるような!?
ベーキングソーダ(=重曹)を入れると、表面が茶色っぽく仕上がりますが
中は深い緑色です。

このレシピの生い立ち

*黒糖の田舎風蒸しパン*ID:1214455
*抹茶&豆の蒸しパン*ID:1223892
*カプチーノショコラ蒸しパン*ID:1220289
の姉妹レシピ。
よもぎパンを作るために購入したよもぎ粉。
蒸しパンに入れてみました。
レシピID : 1218134 公開日 : 10/08/25 更新日 : 12/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート