*カプチーノショコラ蒸しパン*の画像

Description

カプチーノ風味のふんわり蒸しパンにチョコチップを混ぜ込みました。

材料 (シリコンカップ6個分)

1個
三温糖
50g
メープルシロップ(又は蜂蜜)
小さじ2
大さじ11/2
コーヒーリキュール(カルーア)
大さじ1
小さじ1/2
ひとつまみ
70g
ベーキングソーダ(=重曹)
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2

作り方

  1. 1

    三温糖をふるっておく。
    薄力粉、ベーキングソーダ(=重曹)、シナモンを合わせてふるっておく。

  2. 2

    牛乳をレンジで数秒加熱して温め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
    そこへコーヒーリキュールを加えて混ぜておく。

  3. 3

    ボウルに卵、三温糖、メープルシロップ、②のコーヒー液、酢、塩の順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。

  4. 4

    粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜる
    カップに生地を分け入れ、チョコチップを適量ずつのせる。

  5. 5

    フライパンに1.5㎝高さの水を入れて火にかける。
    沸騰したらカップを並べて蓋をし、中火で12分蒸せばできあがり。

  6. 6

    ※蒸しあがって蓋を取る時は、垂直にそっと持ち上げましょう。
    傾けると水滴が落ちて蒸しパンにかかってしまうので注意!

  7. 7

    写真

    蒸したてはチョコがとろけて美味しい♪

コツ・ポイント

ベーキングパウダーではなく、是非ベーキングソーダ(=重曹)を入れて下さい。
その方が翌日も硬くならずにふっくら仕上がるような!?
コーヒーリキュールが無い場合は、コーヒー又は牛乳で代用して下さい。

このレシピの生い立ち

お気に入りの*カプチーノショコラブレッド*ID:1157365を蒸しパンにしてみました。
*黒糖の田舎風蒸しパン*ID:1214455
*よもぎ&豆の蒸しパン*ID:1218134
*抹茶&豆の蒸しパン*ID:1223892
の姉妹レシピ。
レシピID : 1220289 公開日 : 10/08/30 更新日 : 12/05/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
gomachin20
チョコチップ無しですが、美味しくいただきました。ごちそうさま♪

チョコチップ無しでも美味しいですよね(*^o^*)れぽ感謝♪