*カプチーノショコラ蒸しパン*
Description
カプチーノ風味のふんわり蒸しパンにチョコチップを混ぜ込みました。
材料
(シリコンカップ6個分)
1個
三温糖
50g
メープルシロップ(又は蜂蜜)
小さじ2
大さじ11/2
大さじ1
コーヒーリキュール(カルーア)
大さじ1
酢
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
70g
ベーキングソーダ(=重曹)
小さじ1/2
シナモン
小さじ1/2
適量
作り方
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2
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牛乳をレンジで数秒加熱して温め、インスタントコーヒーを加えて溶かす。
そこへコーヒーリキュールを加えて混ぜておく。
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3
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ボウルに卵、三温糖、メープルシロップ、②のコーヒー液、酢、塩の順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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5
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フライパンに1.5㎝高さの水を入れて火にかける。
沸騰したらカップを並べて蓋をし、中火で12分蒸せばできあがり。
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6
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※蒸しあがって蓋を取る時は、垂直にそっと持ち上げましょう。
傾けると水滴が落ちて蒸しパンにかかってしまうので注意!
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7
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蒸したてはチョコがとろけて美味しい♪
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コツ・ポイント
ベーキングパウダーではなく、是非ベーキングソーダ(=重曹)を入れて下さい。
その方が翌日も硬くならずにふっくら仕上がるような!?
コーヒーリキュールが無い場合は、コーヒー又は牛乳で代用して下さい。
その方が翌日も硬くならずにふっくら仕上がるような!?
コーヒーリキュールが無い場合は、コーヒー又は牛乳で代用して下さい。
このレシピの生い立ち
お気に入りの*カプチーノショコラブレッド*ID:1157365を蒸しパンにしてみました。
*黒糖の田舎風蒸しパン*ID:1214455
*よもぎ&豆の蒸しパン*ID:1218134
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