*抹茶&豆の蒸しパン*の画像

Description

金時豆の甘煮をたっぷり入れた抹茶風味の蒸しパンです。

材料 (シリコンカップ6個分)

1個
砂糖
50g
小さじ1
メープルシロップ(又は蜂蜜)
小さじ2
小さじ1/2
ひとつまみ
70g
ベーキングソーダ(=重曹)
小さじ1/2
金時豆の甘煮
適量

作り方

  1. 1

    砂糖をふるい、抹茶を加えてよく混ぜ合わせておく。
    薄力粉とベーキングソーダ(=重曹)を合わせてふるっておく。

  2. 2

    ボウルに卵、①の抹茶を混ぜた砂糖、メープルシロップ、豆乳、酢、塩の順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3

    粉類を加えて練らないようにさっくりと混ぜる
    カップに生地を分け入れ、金時豆の甘煮を適量ずつのせる。

  4. 4

    フライパンに1.5㎝高さの水を入れて火にかける。
    沸騰したらカップを並べて蓋をし、中火で12分蒸せばできあがり。

  5. 5

    ※蒸しあがって蓋を取る時は、垂直にそっと持ち上げましょう。
    傾けると水滴が落ちて蒸しパンにかかってしまうので注意!

  6. 6

    写真

    やっぱりほかほかの蒸したてが最高!
    甘納豆、金時豆や黒豆などの煮豆、栗の甘露煮などを混ぜ込んでも美味しいです。

  7. 7

    写真

    煮豆は*金時豆の甘煮*レシピID:1137036を使用してます。
    豆が見えませんが、ちゃんと中に入ってます。^^;

コツ・ポイント

ベーキングパウダーではなく、是非ベーキングソーダ(=重曹)を入れて下さい。
その方が翌日も硬くならずにふっくら仕上がるような!?
抹茶は予め砂糖と混ぜ合わせておくとダマになりません。

このレシピの生い立ち

*黒糖の田舎風蒸しパン*レシピID:1214455
*よもぎ&豆の蒸しパン*レシピID :1218134
*カプチーノショコラ蒸しパン*レシピID:1220289
の姉妹レシピ。
レシピID : 1223892 公開日 : 10/09/02 更新日 : 12/05/25

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