*抹茶&豆の蒸しパン*
作り方
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1
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砂糖をふるい、抹茶を加えてよく混ぜ合わせておく。
薄力粉とベーキングソーダ(=重曹)を合わせてふるっておく。
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2
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ボウルに卵、①の抹茶を混ぜた砂糖、メープルシロップ、豆乳、酢、塩の順に加えて、その都度泡立て器でよく混ぜる。
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4
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フライパンに1.5㎝高さの水を入れて火にかける。
沸騰したらカップを並べて蓋をし、中火で12分蒸せばできあがり。
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5
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※蒸しあがって蓋を取る時は、垂直にそっと持ち上げましょう。
傾けると水滴が落ちて蒸しパンにかかってしまうので注意!
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6
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やっぱりほかほかの蒸したてが最高!
甘納豆、金時豆や黒豆などの煮豆、栗の甘露煮などを混ぜ込んでも美味しいです。
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7
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煮豆は*金時豆の甘煮*レシピID:1137036を使用してます。
豆が見えませんが、ちゃんと中に入ってます。^^;
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コツ・ポイント
ベーキングパウダーではなく、是非ベーキングソーダ(=重曹)を入れて下さい。
その方が翌日も硬くならずにふっくら仕上がるような!?
抹茶は予め砂糖と混ぜ合わせておくとダマになりません。
その方が翌日も硬くならずにふっくら仕上がるような!?
抹茶は予め砂糖と混ぜ合わせておくとダマになりません。
このレシピの生い立ち
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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