手捏ね☆栄養満点!野菜ジュースdeパン

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Description

ほんのり甘くトマトの酸味が効いてます。そのままでも惣菜と一緒でも♪

材料 (6個分)

160g
40g
野菜ジュース(無糖・無塩)
135cc
砂糖
15g
3g

作り方

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    今回使用は伊藤園の1日分の野菜。トマトーべースのためほんのり酸味が効いて美味しいです

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    【捏ね】
    ジュースは人肌より少しぬるいくらいに電子レンジで温める。マーガリン以外の材料をすべて混ぜる。

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    ひとまとまりになったらマーガリン加えて良く捏ねる。

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    生地が手から離れるようになる。つやが出てまとまってきてたら、表面をきれいにしてひとつにまとめる。

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    【一次発酵】
    35度で40分~(オーブン発酵機能)
    1.5~2倍くらいに膨らむくらい。

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    【フィンガーテスト】
    指の先に強力粉をつけて生地の真ん中に差し込む。

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    抜いたときに、指の跡が戻らなければ発酵終了。跡が戻ってきてしまうなら発酵不足、もう少し発酵つづける。

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    【ガス抜き】
    やさしくパンチするように2~3回生地をおす。

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    ベンチタイム
    生地を6等分し、まとめ直して、生地が乾燥しないようラップか濡れ布巾をかけて15分休ませる

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    【成形】
    ガスを抜く(ベンチタイムでも発酵が進むため)ように生地を平らにやさしくおさえる。

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    生地を丸め直す or お好みでアレンジを。

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    【二次発酵】
    40度で40分~(オーブン発酵機能)
    ひとまわり大きくなったくらい。

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    【焼く】
    180度に予熱してオーブンで12分~焼く。パンの裏にうっすら焼き色がつけば完成!

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    アレンジしても美味しいです♬

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    【アレンジ例】
    ①乾燥バジルを生地に練りこむ
    ②角切りチーズを中に包む
    ③ソーセージを載せて惣菜パンに

コツ・ポイント

パン発酵はオーブン発酵機能使用。室温で行う場合は生地が乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて。発酵の時間はあくまで目安です。2011.3分量、写真見直し

このレシピの生い立ち

野菜ジュースを入れて栄養もとれるパンを作ってみたかったので
レシピID : 1260918 公開日 : 10/10/17 更新日 : 13/04/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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Aokokko♩
リピです!倍量でウインナー乗せました!!子どもの朝ごはんに☺️☺️
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戸高賢史
リピ♪クリチをのせて食べました!美味しかったです(*^_^*)

素敵なつくれぽ有り難うございます(´∀`)感謝です♪