手捏ね☆栄養満点!野菜ジュースdeパン
作り方
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今回使用は伊藤園の1日分の野菜。トマトーべースのためほんのり酸味が効いて美味しいです
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【捏ね】
ジュースは人肌より少しぬるいくらいに電子レンジで温める。マーガリン以外の材料をすべて混ぜる。
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ひとまとまりになったらマーガリン加えて良く捏ねる。
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生地が手から離れるようになる。つやが出てまとまってきてたら、表面をきれいにしてひとつにまとめる。
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【一次発酵】
35度で40分~(オーブン発酵機能)
1.5~2倍くらいに膨らむくらい。
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【フィンガーテスト】
指の先に強力粉をつけて生地の真ん中に差し込む。
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抜いたときに、指の跡が戻らなければ発酵終了。跡が戻ってきてしまうなら発酵不足、もう少し発酵つづける。
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【ガス抜き】
やさしくパンチするように2~3回生地をおす。
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【ベンチタイム 】
生地を6等分し、まとめ直して、生地が乾燥しないようラップか濡れ布巾をかけて15分休ませる
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【成形】
ガスを抜く(ベンチタイムでも発酵が進むため)ように生地を平らにやさしくおさえる。
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生地を丸め直す or お好みでアレンジを。
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【二次発酵】
40度で40分~(オーブン発酵機能)
ひとまわり大きくなったくらい。
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【焼く】
180度に予熱してオーブンで12分~焼く。パンの裏にうっすら焼き色がつけば完成!
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アレンジしても美味しいです♬
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【アレンジ例】
①乾燥バジルを生地に練りこむ
②角切りチーズを中に包む
③ソーセージを載せて惣菜パンに
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コツ・ポイント
パン発酵はオーブン発酵機能使用。室温で行う場合は生地が乾燥しないよう濡れ布巾等をかけて。発酵の時間はあくまで目安です。2011.3分量、写真見直し
このレシピの生い立ち
野菜ジュースを入れて栄養もとれるパンを作ってみたかったので