カリカリ鰯の骨せんべい♪カリッの画像

Description

話題入り♪
カルシウムいっぱいの骨せんべい。
捨てずに揚げて、酒のつまみやおやつに。
尻尾までコリッコリ。

材料

鰯の骨
あるだけ
塩コショウ
適宜
適宜
揚げ油
適宜

作り方

  1. 1

    写真

    骨を塩水でキレイに洗い、キッチンペーパーで水分とり、塩コショウで味をつけておく。

  2. 2

    写真

    ざっと大雑把に小麦粉を振りかける。

  3. 3

    写真

    低温の油で、ゆっくりと揚げていく。箸で触るとカリッとした感触になれば出来上がり。

  4. 4

    2014/07/14話題入り♪
    作ってくれたメンバーさんに感謝です。

コツ・ポイント

高温で揚げると、こげてしまい、中まで火が通らず、せんべいのようになりません。
ユックリ、じっくり揚げてくださいね。

このレシピの生い立ち

子供の頃母が作ってくれていました。
レシピID : 1402709 公開日 : 11/04/05 更新日 : 14/07/14

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

44 (27人)
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明日の風☆
鰯を沢山購入して!骨せんべいはつまみ食いが止まりません!
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*Chay*
何度も何度もお世話になってる大好きレシピ♡永遠に食べ続けたいほど美味しい♡
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yu1215
まるごとの鯵を頂いたので。さくさくおいしかったです💓#
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明日の風☆
鰯フライをしたので!骨まで美味しくご馳走様☆