鰹節の出し殻でエコふりかけの画像

Description

ごはんが進むし、エコ☆おいしいですよ☆

材料

鰹節の出し殻(だしをとる前、乾燥した状態)
20g
大1強
醤油
大1強
砂糖
大1
好きだけ
胡麻油
少々

作り方

  1. 1

    出し殻を適当に包丁で細かくします。

  2. 2

    胡麻油をひき、ほぐすように炒めます。

  3. 3

    酒、砂糖、醤油、を入れ、水分が跳ぶまでいためます。

  4. 4

    いりごまを加え、完成です。

コツ・ポイント

テフロン加工のフライパンなら油はひかなくても大丈夫です。ひくなら香りもいいし胡麻油がおすすめです

このレシピの生い立ち

出し殻がもったいないなぁとおもって作りました☆
レシピID : 1444755 公開日 : 11/05/20 更新日 : 11/05/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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みちばたの花
出し殻ふりかけ又作りました!
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みちばたの花
出し殻だけど美味しいふりかけ。出し殻昆布も入れました。ご飯🍚いけちゃう!
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みちばたの花
鰹だし殻のエコふりかけ、気に入ってます!ありがとうございます☆<(_ _)>
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みちばたの花
出し殻昆布も入れました。凄い美味しいふりかけです。今まで出し殻捨ててたのがもったいないです。