信州のおやき野沢菜 皮味なしVer. の画像

Description

具材も味付けも適当でOK。野沢菜がちょっとお高いので、小松菜でかさ増しちゃいました。皮は味ありVer.も美味しいですよ♪

材料 (25gずつで20コ)

300g
小さじ1
小さじ3
熱湯
適量(約200cc)
小袋1袋
半袋
★味噌漬け
4枚
★砂糖
大さじ1
★ごま油
大さじ1

作り方

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    野沢菜は軽く水で塩気を抜いて、砂糖以外の具材は細かく刻む。

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    砂糖を入れて炒める。味付けはお好みで醤油などを入れてもOKです。

  3. 3

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    具材以外の材料全てを混ぜ合わせ、約30分冷蔵庫で寝かせる

  4. 4

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    計量して、丸めておく。

  5. 5

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    皮を伸ばして具を包む。

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    包む時は四隅を閉じてから順に閉じると楽です。

  7. 7

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    包んだあとはおしりのところをキュッととじます。

  8. 8

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    少量の油を引いたフライパンで焼き色がつくまで焼く。

  9. 9

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    湯気の上がった蒸し器で約15分蒸す。

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    たくさん作りました~♪

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    冷凍保存できるので、ラップに包んでから冷凍してください。

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    友達から頼まれたので、しそ巻き(レシピID:1528527)を入れて送りました。

コツ・ポイント

信州のおやき野沢菜 皮味ありVer.  レシピID:1556220

このレシピの生い立ち

家の味噌漬けを使って何かできないかなぁ と、おやき送って~のリクエスト。80個作りました!
ホームページ作っています☆遊びに来てね☆
http://chiho.nomaki.jp/
レシピID : 1556219 公開日 : 11/11/12 更新日 : 11/12/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
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i_yokan
思った以上に形良く美味しく出来ました♪ 北信のおやき大好きです。
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おかって菜園
 今年の春に冷凍した物をレンチンで食す☆変わらない美味しさです♪

ありがとうございました☆(同一コメントでごめんなさい)

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なおみアトキンソン
これ8個食べた残り(笑)とても美味しくできました~♪レシピに感謝

ありがとうございました☆(同一コメントでごめんなさい)

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今市ラブ
中身は高菜&豚挽肉で。子供のおやつに初、作ってみました!

ありがとうございました☆(同一コメントでごめんなさい)