レンジ&夜間発酵*手作りシンプル角食パン

レンジ&夜間発酵*手作りシンプル角食パンの画像

Description

型&オーブンで焼く角型食パン♪
毎日食べても飽きないシンプルな味^^
レンジ発酵で時短☆夜間発酵もOK!
★話題入りv

材料 (12×12×10cm型 約1斤)

200g
30g
160g
砂糖
大さじ2(18g)
小さじ1/2(3g)
小さじ1弱(3g)

作り方

  1. 1

    耐熱ボウルに水・マーガリン・砂糖を入れ、1000wのレンジで40秒加熱。人肌に温め、マーガリンを溶かして混ぜる。

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    ドライイーストを入れ、よく混ぜる。

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    強力粉・薄力粉を入れ、粉の上全体に塩をふりかける。ヘラ等で、粉に水を染み込ませるようにして、ざっくり混ぜていく。

  4. 4

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    ボウル内で生地を押し付けて広げ、折り畳むように捏ねる。4~5分繰り返す。表面がキレイになってくるので丸くまとめる。

  5. 5

    ボウルにラップをして、200wのレンジで40秒加熱。そのまま庫内に15~20分置いておく。【1次発酵】

  6. 6

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    約1.5~2倍に膨らんだらOK!
    打ち粉をした台に生地を出し、軽くガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて5分ベンチタイム

  7. 7

    めん棒で長方形(~楕円形)に伸ばし(=ガス抜き)、細長い3つ折りにして、端からくるくる巻いて巻き終わりを綴じる。

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    閉じ目を下にして型に入れ、ラップをして暖かい所に20~30分置く。【2次発酵】

  9. 9

    *オーブンの発酵機能で45℃・5分→15分庫内に置く。
    *レンジOKの型なら、200w・40秒→20分庫内に置く。

  10. 10

    型の8~9割の高さまで膨らんだら蓋をする。
    オーブンを190℃で予熱開始。(オーブンの上や傍に置いても膨らみます^^)

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    オーブンの天板・丸皿はなしで、回転網に直接型を置き、190℃で15分→180℃に下げて15分焼く。

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    焼き上がったらすぐに型から出し、粗熱が取れてからスライスする。冷凍保存の場合は、1枚ずつラップをして冷凍庫へ。

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    【夜間発酵方法】
    「8」で生地を入れた型に濡れ布巾をかけ、ラップをして翌朝まで冷蔵庫へ。翌朝「10」~同様に^^

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    かなり膨らみます。夜間じゃなくても、昼間お出掛け中に冷蔵庫に入れておいても☆これは約6時間後…ラップを押し上げてますw

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    高さのある型なら大丈夫かも?
    軽くガス抜きして蓋をするか、膨らみ過ぎた場合は諦めて蓋をせず、山型パンにします(^_^;)

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    *工程写真の一部は、レシピID :1794462の山型食パンの方が詳しいです。

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    ★2013.09.06
    話題入りしました!!
    作ってくださったみなさま、感謝ですv

コツ・ポイント

富士ホーローのフッ素加工0.5斤型を使用しています。
お使いの型に応じて油を塗るなど用意をお願いします。

12cm立方体型の場合は、粉総量を250g、水を175gに。

濡れ布巾には Bounty キッチンペーパータオルを使っています。

このレシピの生い立ち

レンジ発酵で意外と簡単に手作りパンができると知り、
生地を触るのも楽しくなってきたので、食パン型焼きにも挑戦!
HBほとんど使わなくなっちゃいました(^_^;)
レシピID : 1789316 公開日 : 12/04/25 更新日 : 13/09/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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ちびこは
付属のレシピじゃうまくできなかったので、参考にさせてもらいました。焼きが甘かったかなぁ〜。また作ります!
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ぴー☆★
発酵があんまり出来なかった…けど味は美味しかったです!また次回は発酵がうまくいくといいなー!
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バム★子
膨らみは悪かったですが、綺麗に焼けました。 ありがとうございます
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クックOI0UPW☆
外カリ中ふわっなパンが焼けました。ありがとうございます。

良い焼き色&高さがあって美味しそうですね♪嬉しいレポ感謝^^