*洗い物ナシ?!なチョコチップクッキー*
Description
さくさくでおいしいですよ(*´∇`*)
材料
(25枚~)
作り方
-
-
1
-
ぐにゃっとするくらい柔らかくなったバターを、スーパーなどでもらう透明な袋に入れ、よく揉む。
-
-
-
2
-
砂糖をビニール入れ、またもよく揉む。
-
-
-
3
-
卵を入れ、分離状態がなくなるまでよく揉む。
(ここは一番しっかり揉んでください!)
-
-
-
4
-
バニラエッセンス、チョコチップをいれ、よく揉む。
チョコチップが無いときは、板チョコを砕いて入れてもOK←私は毎回そうしちゃいます^^;
-
-
-
5
-
ベーキングパウダー、薄力粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで揉む。
-
-
-
6
-
クッキングシートに、親指も爪くらいも大きさになるように搾り出す。(袋の端っこをちょっとだけ切ると出来ますよb)
-
-
-
7
-
190度に温めたオーブンで20分ほど焼き、ケーキクーラーに乗せて冷ます。(焼き上がりは柔らかいので、気をつけてください)
-
-
-
8
-
あ、190度のオーブンとありますが、初めて焼く場合は180度で13分~15分焼いてみて、色を見てください^^;
家のは火力が弱いみたいなんで、190度で焼いてるんです~(>ω<;)
-
-
-
9
-
-
コツ・ポイント
バターはぐんにゃりするまで常温に戻してくださいね^^
粉類は振らなくってOKですb
粉類は振らなくってOKですb
このレシピの生い立ち
洗い物をとにかく少なくしたくって、挑戦しました(。・ω・。)bグッ