天むす(塩)
Description
実は三重県発祥の天むす 馴染み深い塩味です
材料
(20個)
バナメイエビ
20尾
◎料理酒
大さじ1
◎あら塩
小さじ3分の1
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衣
100g
20g
●あら塩
小さじ3分の2
120ccくらい
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3合分
20枚
塩(おにぎり用)
適量
作り方
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1
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エビの背わたを取り水で よ~く揉み洗いしてキッチンペーパーで水気を取り◎の料理酒・あら塩を入れ混ぜ1時間以上冷蔵庫で置く
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2
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衣の●材料をよく混ぜたら数分置きます。出来上がり衣はポッテリした感じ。写真で感じがわかるかな
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4
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揚げたエビ天はフリッターぽい出来上がりになります。これを具にしておにぎりにしたら出来上がりです
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5
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市販の天ぷら粉はコツのいらない天ぷら粉を使用しています
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6
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きゃらぶき
レシピID : 2216657
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7
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コツ・ポイント
エビはよく揉み洗いして下さいね
このレシピの生い立ち
きゃらぶきを作ったので きゃらぶき=天むすて事で馴染み深い塩の天むすを作りました。