レンジで簡単ノンオイル♪旨辛だれの蒸し鶏

レンジで簡単ノンオイル♪旨辛だれの蒸し鶏の画像

Description

クックパッドニュース掲載感謝☆レンジで蒸したジューシーな鶏肉に特製辛味だれをかけました♪ニンニク不使用でおもてなしにも◎

材料

大1枚(300~350g)
*塩
小さじ1/3
*生姜(薄切り)
2~3枚
*料理酒
大さじ2
辛味だれ
◆豆板醤
小さじ1/2
◆醤油
大さじ1と1/2
◆オイスターソース
大さじ1/2
◆お酢
大さじ1
◆鶏肉の蒸し汁
大さじ1
仕上げ用
中1個
10cm分

作り方

  1. 1

    写真

    今回はシリコンスチーマーを使って鶏を酒蒸しにします。(お持ちでない方は耐熱皿+ラップで代用してください。)

  2. 2

    鶏もも肉は余分な脂を取り除き、皮にフォークでところどころに穴をあけ、塩をすりこんでおく。

  3. 3

    写真

    シリコンスチーマー皮目を上にして入れ、酒をふったら青ネギと生姜を載せてフタをする。

  4. 4

    レンジ(500w)で約5分ほど加熱し、荒熱がとれるまでそのままおいておく。

  5. 5

    写真

    ◆の辛味だれの材料をすべて混ぜ合わせおく。

  6. 6

    写真

    鶏肉が冷めたらそぎ切りにして器に並べ、白髪葱と三つ葉をのせ、辛みだれをかける。サイドに薄切りにしたトマトを添えたら完成。

  7. 7

    写真

    *トマトだけでなく、さっと茹でたもやしや、千切りきゅうりや茗荷などを添えても美味♪

  8. 8

    ☆2014年5月17日
    カテゴリ掲載、8月28日プレミアム献立(スピード献立)掲載して頂きました。ありがとうございます☆

  9. 9

    ☆2015年6月4日クックパッドニュース掲載、2019年6月3日ピックアップレシピに選ばれました!感謝☆

コツ・ポイント

鶏肉が蒸しあがったら、冷めるまでフタをした状態で置いてください。(ジューシーに仕上げるため)
ノンオイル調理でヘルシー。ニンニク不使用なのでニオイが気になりません♪

レンジやシリコンスチーマーの種類によって蒸し時間を若干調整してください。

このレシピの生い立ち

アクセスありがとうございます♪
蒸し鶏はタレのバリエーションを楽しんでいるのですが、今回はビールや日本酒に合う辛味をきかせたタレにしました☆
マイキッチンにもぜひどうぞ♡
http://cookpad.com/kitchen/8072776
レシピID : 2586325 公開日 : 14/04/28 更新日 : 19/06/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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☆☆あっきん☆☆
レンジでできるので暑い日にたびたびお世話になっております✨
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☆☆あっきん☆☆
今回は白髪ネギだけです 忙しいときでも簡単にできるメイン料理でお気に入りです😆
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paseli
参考にしてインスタントポットで蒸してみました。美味しくできました。ありがとう!
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ちょちょこ✫
美味しかったです♡