おやつに♪四角いドーナツ(豆乳ベニエ)
Description
ふわもち食感で3つの味が楽しめます♪
食べ始めたら止まらない安心手作りおやつ♡
作り方
-
-
1
-
ホームベーカリーのパンケースにドーナツ生地の材料をすべて入れ、「パン生地コース」を選んでスイッチボタンを押す。
-
-
-
2
-
※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
-
-
-
3
-
ドーナツ生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。
-
-
-
4
-
3の生地を、打ち粉(強力粉・分量外)をしながら15×15cm位の大きさになるように、手で押さえてのばしながら形を整える。
-
-
-
5
-
4の生地を、スケッパーで16等分に切り、生地同士がくっつかないように間を開けて並べる。
-
-
-
6
-
※生地を切り分ける数は、お好みに合わせて調節してください。
-
-
-
7
-
5の生地に、かたく絞ったふきんをかぶせて15分置く。
-
-
-
8
-
ビニール袋3つに、それぞれの味のドーナツシュガーの材料を入れて混ぜておく。
-
-
-
9
-
160℃くらいに熱した揚げ油に7を入れ、1分30秒位揚げて膨らんできたらひっくり返す。
-
-
-
10
-
もう片面も、1分30秒位揚げる。
(※両面とも、様子を見ながら揚げる時間を調節してください。)
-
-
-
11
-
揚がったベニエが手で触れる位の温度になったら、8のビニール袋に入れて口を手で閉じて振り、ドーナツシュガーを付ける。
-
-
-
12
-
※あまり温度が下がりすぎると、ドーナツシュガーがくっつきにくくなってしまいます。
-
-
-
13
-
☆あまったドーナツシュガーは、しばらく置いていたベニエを食べる時に、またまぶすといいですよ♪
-
-
-
14
-
◆おやつにおすすめパンレシピ
『夏休みのおやつ★ふんわりチョコちぎりパン』
(ID:2729671)
-
-
-
15
-
『【お家で菓子パン作り】シナモンロール』
(ID:2654609)
-
-
-
16
-
『ランチやおやつに♪りんごレーズンパン』
(ID:2893892)
-
-
-
17
-
『【菓子パン】シュガーバター★レーズンパン』
(ID:2603299)
-
-
-
18
-
『【お家で菓子パン作り】粒あんちぎりパン』
(ID:2610544)
-
-
-
19
-
☆2015.04.03
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
-
コツ・ポイント
お好みに合わせて、1つだけの味で作って頂いてもいいし、他の味をつけて頂いてもいいですね♪
このレシピの生い立ち
切って揚げるだけなので気楽に作れますよ♡