おやつに♪四角いドーナツ(豆乳ベニエ)

おやつに♪四角いドーナツ(豆乳ベニエ)の画像

Description

成形なしで、生地を切って揚げるだけ~!
ふわもち食感で3つの味が楽しめます♪
食べ始めたら止まらない安心手作りおやつ♡

材料 (6cm角位のもの16個分)

ドーナツ生地
150g
50g
砂糖
30g
3g
バター
20g
140cc
ドーナツを揚げる用
揚げ油
適量
ドーナツシュガー【プレーン】
砂糖
大さじ1/2
グラニュー糖
大さじ1/2
ドーナツシュガー【シナモン】
砂糖
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1
シナモンパウダー
小さじ1/2
ドーナツシュガー【きな粉】
砂糖
小さじ1
グラニュー糖
小さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにドーナツ生地の材料をすべて入れ、「パン生地コース」を選んでスイッチボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    ドーナツ生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

  4. 4

    写真

    3の生地を、打ち粉(強力粉・分量外)をしながら15×15cm位の大きさになるように、手で押さえてのばしながら形を整える。

  5. 5

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    4の生地を、スケッパーで16等分に切り、生地同士がくっつかないように間を開けて並べる。

  6. 6

    ※生地を切り分ける数は、お好みに合わせて調節してください。

  7. 7

    写真

    5の生地に、かたく絞ったふきんをかぶせて15分置く。

  8. 8

    写真

    ビニール袋3つに、それぞれの味のドーナツシュガーの材料を入れて混ぜておく。

  9. 9

    写真

    160℃くらいに熱した揚げ油に7を入れ、1分30秒位揚げて膨らんできたらひっくり返す。

  10. 10

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    もう片面も、1分30秒位揚げる。
    (※両面とも、様子を見ながら揚げる時間を調節してください。)

  11. 11

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    揚がったベニエが手で触れる位の温度になったら、8のビニール袋に入れて口を手で閉じて振り、ドーナツシュガーを付ける。

  12. 12

    ※あまり温度が下がりすぎると、ドーナツシュガーがくっつきにくくなってしまいます。

  13. 13

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    ☆あまったドーナツシュガーは、しばらく置いていたベニエを食べる時に、またまぶすといいですよ♪

  14. 14

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  15. 15

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  19. 19

    ☆2015.04.03
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

ドーナツシュガーは、それぞれ5~6個分の分量になっています。
お好みに合わせて、1つだけの味で作って頂いてもいいし、他の味をつけて頂いてもいいですね♪

このレシピの生い立ち

豆乳を使ったベニエの広告の写真を見て食べたくなったので、普段ドーナツを作る時に入れる牛乳の代わりに無調整豆乳を入れてみました。
切って揚げるだけなので気楽に作れますよ♡
レシピID : 2613705 公開日 : 14/05/04 更新日 : 15/04/03

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (25人)
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ひいらぎ126
すごいふわふわで美味しかったです♡レシピも写真をつけてくださってわかりやすかったです。ありがとうございますo^^oリピ決定です!
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ariyuki97
フワフワで「売ってるのみたい~!」と大好評でした。
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papikun
プレーンとココアで!すっごい美味しいーっ!
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楓華☆
HBが無いので手捏ねしました。ふわふわで美味しかったです。

美味しそうですね♡作って頂き、れぽも感謝です(*^_^*)