*ストレート酵母マフィン*の画像

Description

自家製酵母で作るシンプルなマフィンです!

材料 (3~4個)

80g
30g
1個
砂糖
30g
サラダ油
20g

作り方

  1. 1

    ボウルに卵と砂糖を入れて良く混ぜ、油、酵母液を入れて更に混ぜる。
    薄力粉を入れて粉っぽさが無くなるまでふんわり混ぜる。

  2. 2

    このまま一晩置いてじっくり発酵させます。

  3. 3

    マフィン型に入れて180℃に余熱したオーブンで約20分焼く。

コツ・ポイント

色んな酵母で味を楽しんで下さいね♪

このレシピの生い立ち

自家製酵母パンが美味しいのでマフィンにもしてみました。
レシピID : 2669579 公開日 : 14/06/14 更新日 : 16/09/05

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (11人)
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ナピト
小田原に犬と柑橘狩りに行ってとってきた湘南ゴールドで自家製酵母を起こしました^ ^初めてで感激しています☆

湘南ゴールド食べてみたい♡わんちゃんと一緒に楽しい日でしたね^^♬私も行きたいな!

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うちゃ公
りんご酵母で簡単で美味しくできました!他のものでも試してみたいと思います!