出し殻で おかかふりかけの画像

Description

やさしい味のしっとりふりかけです

材料

すきなだけ
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1

    だしを取ったあとの鰹節をキッチンペーパーでぎゅっと絞り、みじん切りにします

  2. 2

    鰹節をフライパンで乾煎りし、水分が飛んだらいりごまを加え、よく混ぜ合わせます

  3. 3

    器に入れて、めんつゆを加え、よく混ぜ合わせて完成です

コツ・ポイント

火からおろしてから味付けすることで、やさしい味になりました

このレシピの生い立ち

だしをとったあとの鰹節がもったいなくて
レシピID : 2780138 公開日 : 14/09/03 更新日 : 14/09/03

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
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ひっこちん
美味しいお出汁なので1袋使って少量なのでレンジ500Wでチン。胡麻はすりごまです。無駄なくエコでしかも簡単美味しい。リピします。