ランチに♪HBオニオンベーコンチーズパン

ランチに♪HBオニオンベーコンチーズパンの画像

Description

ベーコン・玉ねぎ・チーズ・マヨネーズ☆
お腹が空いている時には、たまらない組み合わせですね♪いくつでも食べられそう~!

材料 (直径8cm位のもの8個分)

パン生地
150g
砂糖
10g
2g
バター
15g
40cc
60cc
成形時に巻き込むもの
仕上げ用
ピザ用とろけるチーズ
50g
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いたまな板などの上に取り出す。

  4. 4

    写真

    3のパンのガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾かビニール袋を切り開いたものなどをかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  5. 5

    写真

    4のパン生地を、麺棒を使って20×20cm位にのばし、ベーコンをのせる。
    (※今回は3枚使用)

  6. 6

    写真

    5のパン生地を手前から巻いて行き、巻き終わりのパン生地が合わさった所を指でつまんで閉じる。

  7. 7

    写真

    6のパン生地を両サイドから手で挟んで形を整え、包丁で8等分に切る。

  8. 8

    写真

    オーブンの天板に、7の生地を切り口を上にして並べる。

  9. 9

    ※使用する天板に合わせて、クッキングシートをお使い下さい。
    (今回は、クッキングシート不要の天板を使用しました。)

  10. 10

    写真

    オーブン内と、8の天板のパン生地に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに35分入れて発酵させる。

  11. 11

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度取り出し、オーブンを180℃で予熱する。

  12. 12

    写真

    10のパン生地の上に、玉ねぎをのせる。

  13. 13

    写真

    12の上にピザ用とろけるチーズをのせ、マヨネーズと乾燥パセリをかける。

  14. 14

    写真

    オーブンの予熱が完了したら、13の天板を入れて様子を見ながら13分位焼く。

  15. 15

    写真

    焼き上がったら、網の上で冷ます。

  16. 16

    ※焼いてから時間が経った場合、食べる直前に600wの電子レンジで10~15秒位温めると、ふわふわになりますよ♪

  17. 17

    写真

    ◆ランチにおすすめパンレシピ
    『朝食&ランチに♪塩パン(HB&簡単成形』
    ID:2764328

  18. 18

    写真

    『夏休みランチ♪ウインナーチーズちぎりパン』
    ID:2725798

  19. 19

    写真

    『おやつに♪HB*シュガーバターちぎりパン』
    ID:3242777

  20. 20

    写真

    『卵と牛乳♪簡単成形☆ミニウインナーパン』
    ID:3466574

  21. 21

    写真

    『夏休みのお惣菜パンランチ!焼きカレーパン』
    ID:2720406

  22. 22

    写真

    『朝食&ランチに♪明太マヨチーズちぎりパン』
    ID:4414868

  23. 23

    写真

    『コーンマヨ☆チーズパン』
    ID:2684857)

  24. 24

    写真

    『小さめのお惣菜パンでランチ!(5種×3)』
    ID:2815248

  25. 25

    写真

    『食べたい時にすぐ出来る!クリスピーピザ☆』
    ID:1447023

  26. 26

    写真

    ◆食パンを使って作るランチレシピ
    『朝食&ランチ&夜食に♪おうちピザトースト』
    ID:2075200)

  27. 27

    写真

    『朝食&ランチに♪ツナマヨ☆ピザトースト』
    ID:2142268)

  28. 28

    写真

    『朝食のトーストに♪コーンマヨ☆ピザトースト』
    ID:2615058)

  29. 29

    写真

    『レンジ&トースターdeフレンチトースト!』
    ID:2638571)

  30. 30

    ☆2015.04.15
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

  31. 31

    ☆2018.06.10
    100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
    本当にありがとうございました。
    (*^_^*)

コツ・ポイント

ちょっと小さめのサイズになっています。
オーブンの大きさなどに合わせて、様子を見ながら焼く時間を調節してください。

このレシピの生い立ち

このようなパンがお店で売っていて、買って食べたら美味しかったので、作ってみました♪
レシピID : 2843418 公開日 : 14/10/24 更新日 : 20/05/03

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

318 (280人)
写真
yy0620
簡単ふわっふわでとてもおいしかったです!また必ず作ります🥰🥰
写真
ナンキンハゼ
久しぶりにリピです☆最強の組み合わせですね。幸せなランチタイムでした。感謝です!
写真
こっぽたん
過去作った惣菜パンの中でいちばん美味しかった!簡単だし最高👍!!子どもにも絶賛されましたっ!♩
写真
Lilysuke
超美味!アレンジ感謝😊1個66g生地を11×13cm→ベーコン2枚巻き4等分→断面を上に2×2に→炒め玉ねぎ&コーンチーズ&マヨ