朝食ランチ♪簡単成形ウインナーロールパン

朝食ランチ♪簡単成形ウインナーロールパンの画像

Description

パン生地を薄く丸くのばし、放射線状に切ってミニウインナー巻いたら成形完了!16個のかわいいロールパンの出来上がり~☆

材料 (6~8cm位の大きさ・16個分)

パン生地
150g
砂糖
10g
2g
バター(有塩)
25g
30g
70cc
成形時に巻き込むもの
ミニウインナー(5cmくらいのもの)
16本
仕上げ用
10g
小さじ1/4
※卵と牛乳を使わないパン生地をお好みの方は、『朝食ランチ♪HB簡単成形卵なしロールパン』 (ID:6718917)をご参照ください。

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いた台などの上に取り出す。

  4. 4

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    3のパン生地のガスを抜いて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  5. 5

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    4のパン生地を、麺棒を使って直径30cm位にのばす。

  6. 6

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    5のパン生地を、スケッパーなどを使って、放射線状に16等分に切る。

  7. 7

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    切った6のパン生地の幅の広いほうに、ミニウィンナーを置く。

  8. 8

    7のパン生地のミニウィンナーを置いた方からくるくる巻いていき、最後に生地が合わさった所を指でつまんで閉じる。

  9. 9

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    7~8の工程で16個分作り、クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にして並べる。

  10. 10

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    9のパン生地の表面とオーブン内に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。

  11. 11

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。

  12. 12

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    11のパン生地の表面に、卵と水を混ぜたものをハケで塗る。

  13. 13

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    オーブンの予熱が完了したら12の天板をオーブンに入れ、様子を見ながら11~12分位焼く。

  14. 14

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    焼き上がったパンは、網の上で冷ます。

  15. 15

    ※食べる前に電子レンジで少し加熱すると、ふんわり食感になります。(1個の場合600wで10秒位。)

  16. 16

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    ◆卵と牛乳を使わないパン生地で作るレシピ
    『朝食ランチ♪HB簡単成形卵なしロールパン』
    ID:6718917

  17. 17

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    ◆簡単成形パンレシピ
    『朝食ランチ簡単成形ハムチーズ☆ロールパン』
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    ☆2016.03.04
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

  31. 31

    ☆2017.03.21
    100人の方からつくれぽを頂くことが出来ました!
    本当にありがとうございました。
    (*^_^*)

コツ・ポイント

オーブンのメーカーや大きさの違いなどにより焼き上がり具合が変わる場合があるので、様子を見ながら焼く時間を調節してください。

このレシピの生い立ち

この間作ったウィンナーロールパンは、強力粉を200g使って作ったので、1枚の天板に並べて焼く事が出来ませんでした。
そこで、強力粉の分量を少なくして、1枚の天板に全部並べて焼けるようにしました。
レシピID : 3466574 公開日 : 15/10/20 更新日 : 21/04/30

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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久々に食べたくて2倍量で!中サイズ12個、ミニサイズ16個の合計28個作ったよ☺️子供達がもう1回作って〜!と取り合いに🤭
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