朝食&ランチ♪ベーコンチーズフランスパン

朝食&ランチ♪ベーコンチーズフランスパンの画像

Description

ベーコンとチーズをたっぷり巻き込んで♪
このまま食べたら中はもちもち食感、トーストすれば外がパリパリ~!お好きなほうで☆

材料 (30cm位のパン2本分)

パン生地
砂糖
5g
5g
170cc
成形時に巻き込むもの
30g
100g(※今回は100gのうち50gをチェダーチーズ使用)
仕上げ用
適量
オリーブオイル
適量
ピザ用とろけるチーズ
適量

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いた台などの上に取り出す。

  4. 4

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    3のパン生地を2等分にしてガスをぬいて丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  5. 5

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    ベンチタイムの間に、ベーコンを1cm位の大きさ、プロセスチーズを1cm角に切っておく。

  6. 6

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    4のパン生地を1つ取り出して、麺棒を使って15×20cm位にのばす。

  7. 7

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    6のパン生地の上に、5のベーコン半量とプロセスチーズ半量をのせる。

  8. 8

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    7のパン生地の端を三角になるように折る。

  9. 9

    写真

    8のパン生地を手前に巻いてきて、巻き終わりのパン生地が合わさった所を指でつまんで閉じ、閉じほうを下にして置く。

  10. 10

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    6~9の工程をもう1本分行い、クッキングシートを敷いたオーブンの天板に並べて置く。

  11. 11

    10のパン生地の表面とオーブン内に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに35分入れて発酵させる。

  12. 12

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度出して、オーブンを250℃で予熱する。

  13. 13

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    11の1本の表面に茶こしなどで強力粉をふりかけ、ナイフなどで1本切り目を入れ、切れ目にオリーブオイルを少したらす。

  14. 14

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    もう1本のパン生地には、13のようにナイフで1本切り目を入れ、その上にピザ用とろけるチーズをのせる。

  15. 15

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    ※今回は2種類作りましたが、お好みに合わせて、どちらか片方の作り方で2本作って頂いてもOKです。

  16. 16

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    オーブンの予熱が完了したら15の天板を入れ、オーブンの温度を220℃に下げ、様子を見ながら18分位焼く。

  17. 17

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    焼き上がったら、網の上にのせて冷ます。

  18. 18

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  21. 21

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  35. 35

    ☆2016.10.24
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

オーブンの天板の大きさに合わせて、成形時に等分する数や形を調節してください。
スライスしてそのまま食べてもいいし、少しオーブントースターで焼いてたべても…。
2つの違った食感をお楽しみくださいね♪

このレシピの生い立ち

こんな感じのパンをパン屋さんで見かけて美味しそうだったので、作ってみることにしました。
レシピID : 3463164 公開日 : 15/10/25 更新日 : 17/04/08

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

60 (40人)
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クックDAD
美味しくできました。また作ります。
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ラリーちゃん
チーズがしっかり残ってました。ベーコンはあらかじめ炒めました。
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MottyPad
久しぶりにリピしましたが、やっぱり美味しいです(^^)お土産用に作りました。
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★amelily★
何度も作らせて頂いてます!外パリガリ♡色々なとろ〜りチーズの風味が最高♡