HB簡単成形★チョコ巻きココアロールパン

HB簡単成形★チョコ巻きココアロールパンの画像

Description

薄く丸くのばしたパン生地を放射線状に切って成形!夏休みにお子さまと一緒にチョコを巻き巻きするのも楽しそう♪おやつに☆

材料 (6~8cm位の大きさ・16個分)

パン生地
150g
砂糖
15g
2g
バター
15g
100cc
※スキムミルク3gと水100ccを、牛乳40ccと水60ccに置き換えて作って頂くことも出来ます。
成形時に巻き込むもの
1枚分(50g位)

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いた台などの上に取り出す。

  4. 4

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    3のパン生地のガスを抜いて丸め、クッキングシートなどをかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  5. 5

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    4のパン生地を、麺棒を使って直径30cm位にのばす。

  6. 6

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    5のパン生地を、スケッパーなどを使って、放射線状に16等分に切る。

  7. 7

    板チョコレートは、手で割って16等分にする。

  8. 8

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    切った6のパン生地の幅の広いほうに、7のチョコレート1個分を置く。

  9. 9

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    8のパン生地のチョコレートを置いた方からくるくる巻いていき、最後に生地が合わさった所を指でつまんで閉じる。

  10. 10

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    ※チョコレートがきれいに割れなくても、細かくなったものを合わせて16等分になればいいです。

  11. 11

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    8~9の工程で16個分作り、クッキングシートを敷いた天板に閉じ目を下にして並べる。

  12. 12

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    11のパン生地の表面とオーブン内に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに40分入れて発酵させる。

  13. 13

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。

  14. 14

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    オーブンの予熱が完了したら12の天板をオーブンに入れ、様子を見ながら10~12分焼く。

  15. 15

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    焼き上がったパンは、網の上で冷ます。

  16. 16

    ※今回はミルクチョコレートを使いましたが、ブラックチョコやホワイトチョコなどお好みに合ったチョコをお使いください。

  17. 17

    ※食べる前に電子レンジで少し加熱すると、ふんわり食感になりチョコも少し柔らかくなります。(1個の場合600wで10秒位)

  18. 18

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    ★フリーザーバッグに入れて、冷凍保存も出来ます。→

  19. 19

    →食べる際は、耐熱皿にのせて600wの電子レンジに入れ、1個の場合で15~20秒加熱してください。
    作り置きおやつに。

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    ☆2021.08.07
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

オーブンのメーカーや大きさの違いなどにより焼き上がり具合が変わる場合があるので、様子を見ながら焼く時間を調節してください。

このレシピの生い立ち

クロワッサンでこのような菓子パンが売っているのを見て、ロールパン生地でよく似たものを作ってみようと思いました。
レシピID : 6727810 公開日 : 21/04/14 更新日 : 21/08/07

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

20 (15人)
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ちゅんまき☆
息子大好きなレシピです✨今日はチョコのおやつ我慢するから、朝ご飯に16個のチョコパン作って🥺とおねだりされました❤️
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ミニミニszkママ
ちっちゃくて見た目も可愛い!中をホワイトチョコにしても美味しかったです😘 大きめが好きな方は8等分くらいでいいのかなと思います
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__sio__
こんな可愛いものが簡単にできました!手で捏ねましたが問題なかったです。
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ちゅんまき☆
くるくる可愛いのが16個できました😊子供が大好きでこればっかり作って!って言います✨いつもありがとうございます💕