1000レポ感謝!あと引くうまさ♡塩パン
作り方
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薄力粉、強力粉、砂糖、塩、イーストをボールにいれ、人肌くらいに温めた牛乳をいれ5分くらいこねる。
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まとまってきたらバターをいれさらによくこねて、ツルッとした生地になればok
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2倍になるまでボールにラップをして一次発酵。
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そのあいだに包む用バターを8グラムずつカットして冷蔵庫で冷やしておく
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2倍になったらガス抜きをして、6等分して丸め直し、ベンチタイム10分くらい。
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三角の成型をと言う声があったので、自分のやってるやり方を載せてみました( ‘-^ )b♡わかりにくかったらまた言ってね♡
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↑追加。クロワッサンを巻くように△の上の部分を軽くもち、優しくひっぱりながら巻くといいよ´ω`*
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ひとつずつ二等辺三角形にのばし、写真のようにバターをおきくるくる巻く
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コツ追加→
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あまり暖かすぎないところで二次発酵させる。1.5倍くらいになったら岩塩をふり焼く
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220℃余熱したオーブンで15分~20分焼いたら完成。家庭のオーブンにより焼き時間変わるので調節を
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中はこんな感じに空洞になるよー。包むバターを増やすともっと空洞に♪ぽて丸は溶けでるバターもったないので控えめにw
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☆塩パンはザルツシュタンゲンというパンがもとになったものらしいです。ザルツとは塩、シュタンゲンは棒状のって意味だそう。
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☆ぱりっと焼くコツ☆二次発酵は少し短めでいいよ。それでもぱりっとならなかったら岩塩ふる前に溶かしバターを生地にぬってみて
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☆バターが残らない場合バターをまいたあと発酵温度が高いかも、温度の低いところでチャレンジしてみて☆~(ゝ。∂)
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あと、バターを包む際にバターの厚みが薄いと生地にすぐ吸収されてしまうので、ごろんと厚く塊でいれるといいよ(´∀`)
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☆コツ追加☆一次発酵はしっかりとるとパンが硬くならないよ(´∀`)二次発酵は夏場などは20~30分程度でok
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☆人気検索トップ10入り感謝ー(´▽`*)
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☆2015.3.13話題入り有難う!!とっても素敵なレポにうっとり♡いつもお腹の減るお写真ありがとう(´▽`*)
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☆2014.4.21クックパッドニュースに載せて頂きましたヽ(*´∀`)ノ塩パンウマー
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2015.5.1つくれぽ100件ど感激ーヽ(;▽;)ノみんなのじゅんわりパリパリお写真に毎回よだれものですー♡有難う!
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☆あんバター塩パンも作ってみたよ♡これもうまーだからやってみて♪レシピID3223446
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♡すずなっぺさん♡
なぜかレポコメ送れてなかったのでこちらで!形素敵でめちゃ美味しそうでしたー(〃∀〃)レポありがと♡
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2018.4.19 つくれぽ1000人ありがとうーヾ(o´▽`o)ノ ♡*. ゜塩パン分かち合えて幸せ♪
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