レンジで簡単☆豚バラ肉の生姜巻きの画像

Description

しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉で生姜を巻いて、ポン酢と薬味たっぷりで頂きます♪

材料 (2人分)

豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
150g
生姜
ひとかけら位
4枚
1個
ポン酢
大さじ1
少々
【下味】
塩・胡椒
少々
大さじ1/2

作り方

  1. 1

    写真

    豚バラ肉に
    酒、塩・胡椒をかけて軽く揉みこむ。
    生姜と青じそは千切り、茗荷は縦半分に切り斜め薄切りにする。

  2. 2

    写真

    肉を広げて軽く重ねながら4つに分ける。
    生姜を全体に散らして手前から空気を抜くように少し引っ張りながら巻いていく。

  3. 3

    写真

    巻き終わりを下にして耐熱皿に並べ、ふんわりラップをかけて600wのレンジで5分加熱する。

  4. 4

    茗荷と青じそを乗せ、ポン酢をかける。
    いりごまをふって完成です♪

コツ・ポイント

私は好きなので生姜を沢山入れてますが、量はお好みで♪
お使いのレンジによって加熱時間は微調整して下さい。

このレシピの生い立ち

安さに負けて買ってしまったしゃぶしゃぶ用の豚バラ肉が、とてもしゃぶしゃぶでは使えないような小間切れで…
焼いたら消えてしまいそうだったので重ねて使用しました。
レシピID : 3197243 公開日 : 15/05/25 更新日 : 15/05/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (9人)
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かのこはLOVE
薬味の風味が良くて美味しい〜簡単なので次回は沢山作りたいです♡
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ふわふわふわふわ
簡単で、すっごく美味しかったです♪定番にします!
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むー太朗
生姜が良いアクセントでサッパリ美味しい1品!お気に入りです♡
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ねみねみ
生姜のお陰で爽やかな肉料理となりました★茗荷に紫蘇に薬味たっぷりで美味しかった!何てったって、レンチンが助かる♪