ヨーグルト酵母
作り方
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1
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参考:水の代わりにホエーを使っても構いません。少量なので上に貯まったものでもOK!
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2
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瓶を熱湯消毒し、完全に冷めたらスタートの材料を入れてよく混ぜる。
蓋をして常温に置いておきます。
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3
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24時間後。よく見ると気泡は見えるもののカサは増えていません。このままもう1日おきます。
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4
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48時間後、スタートから3日目です。
カサはやはり増えていませんが手順5に進んで下さい。
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5
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粉継ぎの分量を入れてよく混ぜます。そのまま常温で2倍になるまで発酵させます。
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6
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粉継ぎをすると発酵が早いです。
気温が低いと2日位かかることもありますが、完成したら冷蔵庫で保存します。
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1日寝かせ、翌日から使えます。
1週間は保存出来ます。
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8
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参考ID:1740592
ふわっふわ~でふっくらの美味しいパンが味わえます♡
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9
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参考ID:2077047
ミルク食パンです。
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柔らかでしっとり♡サンドイッチ、お勧めです☆
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こちらはハムとチーズのパンです。焼き立ては優しく扱わないと潰れそうなくらいふわふわです☆
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2017.8.14
話題入りしました☆
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コツ・ポイント
スタートさせて3日目でもカサは増えていませんが、粉継ぎをして下さい。粉継ぎをしたら2倍になるまでしっかり発酵させて下さい。
参考ID:1740592のレシピで2回分のパンが出来ます。
参考ID:1740592のレシピで2回分のパンが出来ます。
このレシピの生い立ち
四季を問わず、いつでも出来るヨーグルト酵母のオリジナルレシピを作りたくて。
分量、工程、粉継ぎ・・何回もいろいろなversionで試作してようやくこのレシピが出来ました。
分量、工程、粉継ぎ・・何回もいろいろなversionで試作してようやくこのレシピが出来ました。