ゆめちからで食パンの画像

Description

国産粉でも扱いやすく、ふんわりな焼き上がりです。
ぜひ手ごねでどうぞ。

材料 (1斤)

砂糖
15グラム
5グラム
バター
10グラム
80グラム
90グラム
インスタントドライイースト
2グラム

作り方

  1. 1

    バター以外の材料をあわせ、なめらかになるまでこねる。

  2. 2

    バターを加え、さらにこねる。

  3. 3

    2倍くらいに膨らんだら、ボウルから取り出してパンチ後、丸め直して二次発酵。
    目安は1時間→40分程度

  4. 4

    2分割して丸め直し、ベンチタイムをとる。
    目安は20分程度

  5. 5

    麺棒でガスを抜きながら楕円形に伸ばし、長辺を三つ折りし、さらに長辺に二つ折りする。

  6. 6

    さらに伸ばして向こう側からやさしく丸めて、しっかり閉じる。

  7. 7

    油脂を塗った型の両側に綴じ目を下にして置く。

  8. 8

    型と同じ高さになるまで最終発酵。
    目安は1時間程度

  9. 9

    190℃で30分焼く。

コツ・ポイント

成型はお好きな方法でどうぞ!
ホームベーカリーならもう少し水分あげても大丈夫です。

このレシピの生い立ち

いろいろレシピを試してみましたが、シンプルに作るのがいちばんおいしかったです。
レシピID : 3263154 公開日 : 15/06/27 更新日 : 15/06/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
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クックPIOMEC☆
フワフワ〜モチモチ〜めちゃくちゃ美味しく出来ました!我家の定番確定です!有難うございました♪
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ミッヒー
ミルク風味とほんのり甘くふんわりもっちり美味しい〜♡ゆめちからで作るのは初めてですがHBにお任せ大成功♪今度は手捏ねに挑戦します
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きらころり
角食にしてみました。作りやすいレシピでした。明日食べるのが楽しみです。
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P子ママ
ゆめちからの食パン、おいしいですね。また粉買ってきます!

こんがりでまんまる、かわいいぱんですね!