お手軽♪レタス+ハム✿ぱぱっとチャーハン

お手軽♪レタス+ハム✿ぱぱっとチャーハンの画像

Description

★話題入り感謝★
小腹が空いたなぁ…と思い、あるもので作ってみましたw彩りも可愛いしオススメです(*^m^*)

材料 (2人分)

茶碗大盛り2杯程度
2個
3枚
3枚
✿調味料
鶏ガラ顆粒(ウエイパー)
小さじ2~2.5
少々
胡椒(粗引き)
少々
味の素
少々
しょうゆ
適量(醤油さしでフライパンぐるっと1周くらい)
バター
大さじ1強

作り方

  1. 1

    写真

    レタスはひとくち大にちぎって、ハムは5mm角に刻みます。

  2. 2

    写真

    溶いた卵(分量外の酒大さじ1/2を加えたもの)を熱したバター(大さじ1)に流しいれて、箸でサッと混ぜ、半熟状になったらいったん取り出しておきます。

  3. 3

    ②のフライパンに、必要ならバターを少し足してご飯とハムを炒め、全体にバターが回ったら、醤油以外で調味します。

  4. 4

    レタスを入れ全体に混ざるように軽く炒め、醤油を鍋肌から垂らしざっと混ぜ火を止めます。②の卵を戻してサッと混ぜて完成です♪

  5. 5

    写真

    2009.10/6こちらも話題入りに♥
    作ってくださった皆様感謝デス(o^ε^o)♪

  6. 6

    写真

    2019.7/27 2度目の話題入りをさせていただきましたー!
    たくさんの方に作っていただき感謝です(o^^o)

コツ・ポイント

卵は半熟にしたものを最後に戻すことで、ふんわり柔らかに仕上がります。溶き卵に酒を少し入れるとよりふっくらします。
④の手順はテンポよく!でないとレタスに火が入りすぎてしまいます凹

このレシピの生い立ち

小腹が空いて、何か食べよう♪と思ったときに作りました。
レシピID : 333406 公開日 : 07/02/20 更新日 : 19/07/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

147 (132人)
写真
ちゃかぴまま
実家のkitchenよりお世話に✨ハム期限迫る!バターを入れると風味良く一気に濃くがマシマシですね。レタスシャキシャキ美味しい😋
写真
roll21
余ったご飯を使いました。ウインナーと鶏ガラの素だけで☆簡単でめちゃくちゃ美味しかったです♪
写真
あやか1120
美味しかったです( ´͈ ᵕ `͈ )♡.*゜