基本の練りパイ生地の画像

Description

2016.1/20カテゴリー掲載有難うございます!覚書に^^(調理例=レシピID:3469955.
アップルパイ)

材料 (18cパイ皿約2枚分)

75g
75g
70cc
1g
100g

作り方

  1. 1

    薄力粉と強力粉を混ぜて2回ふるっておく。水に塩を溶かしてよく冷やしておく。

  2. 2

    ①の粉に適当な大きさに切ったバターを入れ、スケッパーなどで小豆大くらいまで小さく刻みながら混ぜる。

  3. 3

    ②に①の冷水を2~3回に分けて加えながらこね、まとまったら濡れ布巾などを被せて冷蔵庫で休ませる。

  4. 4

    まな板に打粉(薄力粉:分量外)をして③の生地を置き、めん棒で長方形にのばし、三折りにする。

  5. 5

    ④の折った面を左右にして、めん棒で縦長に伸ばす。

  6. 6

    ④と⑤を3回くらいずつ交互に繰り返し、バターがなじんで生地がなめらかになったらもう一度休ませる。

  7. 7

    休ませた生地を好みの型に合わせてのばし、パイを作る。

コツ・ポイント

バターを混ぜ込んでいくので、伸ばす途中でバターがはみ出したりすることが少ないです。
有塩バターを使う時は、水に入れる塩を控えます。
薄力粉の割合を多くすると、よりサクサクになります。

このレシピの生い立ち

パイを手作りする時の覚書として書きました。
レシピID : 3475361 公開日 : 15/10/23 更新日 : 16/01/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
まっきゅん
アップルパイに!扱い易く、美味しくできました。

レポ感謝!凄く綺麗で美味しそう!有難う!