卵と牛乳♪簡単成形!バターロール☆塩パン
作り方
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1
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ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。
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2
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※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。
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3
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バターは、細長く12等分に切ってふた付きの容器に入れ、成形する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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4
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パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いた台などの上に取り出す。
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5
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4のパン生地を丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
(※ベンチタイム)
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6
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5のパン生地の上下をひっくり返し、きれいな面が下になるように置く。
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7
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6のパン生地を、麺棒を使って直径30cm位にのばす。
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8
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7のパン生地を、スケッパーや包丁などを使って、放射線状に12等分に切る。
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9
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切った8のパン生地の幅の広いほうに、3のバターを1個のせる。
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10
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9のパン生地のバターを置いた方からくるくる巻いていき、最後に生地が合わさった所を指でつまんで閉じる。
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11
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クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、成形したパン生地のとじ目を下にして並べる。
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12
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11のパン生地の表面とオーブン内に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに35分入れて発酵させる。
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13
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発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。
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14
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13のパン生地の表面に、卵と水を混ぜたものをハケで塗り、塩を振りかける。
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15
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オーブンの予熱が完了したら14の天板をオーブンに入れ、様子を見ながら10~12分位焼く。
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焼き上がったパンは、網の上で冷ます。
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☆2017.01.03
話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪
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コツ・ポイント
(※その場合は、バターも数を合わせて等分にしてください。)
オーブンのメーカーや大きさの違いなどにより焼け具合が変わるので、様子を見ながら焼く時間を調節してくださいね。
このレシピの生い立ち
そこで、いつも作っている塩パンの配合を変えてみたら同じような感じになるかなぁ~と思い、作ってみました。