卵と牛乳♪簡単成形!バターロール☆塩パン

卵と牛乳♪簡単成形!バターロール☆塩パンの画像

Description

卵と牛乳とバターを使ったパン生地でバターを包み、卵を塗って塩をふりかける…。
今までとは、ちょっと違った仕上がりです☆

材料 (10cm位のもの12個分)

パン生地
110g
40g
砂糖
7g
3g
バター(有塩)
10g
30g
70cc
成形時に巻くもの
バター
36g(※1個あたり3g使用)
仕上げ用
10g
小さじ1/4
塩(岩塩やゲランドの塩などがおすすめ)
適量

作り方

  1. 1

    ホームベーカリーのパンケースにパン生地の材料を入れ、「パン生地コース」を選んでスタートボタンを押す。

  2. 2

    ※ドライイーストを自動で投入出来る機能がある場合は、そちらに入れてください。

  3. 3

    写真

    バターは、細長く12等分に切ってふた付きの容器に入れ、成形する直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

  4. 4

    パン生地が出来たらパンケースから取り出し、強力粉(分量外)を薄く敷いた台などの上に取り出す。

  5. 5

    写真

    4のパン生地を丸め、かたく絞った布巾をかぶせて8分置く。
    (※ベンチタイム

  6. 6

    5のパン生地の上下をひっくり返し、きれいな面が下になるように置く。

  7. 7

    写真

    6のパン生地を、麺棒を使って直径30cm位にのばす。

  8. 8

    写真

    7のパン生地を、スケッパーや包丁などを使って、放射線状に12等分に切る。

  9. 9

    写真

    切った8のパン生地の幅の広いほうに、3のバターを1個のせる。

  10. 10

    写真

    9のパン生地のバターを置いた方からくるくる巻いていき、最後に生地が合わさった所を指でつまんで閉じる。

  11. 11

    写真

    クッキングシートを敷いたオーブンの天板に、成形したパン生地のとじ目を下にして並べる。

  12. 12

    写真

    11のパン生地の表面とオーブン内に霧吹きで水をかけ、40℃のオーブンに35分入れて発酵させる。

  13. 13

    発酵が終わったら天板をオーブンから一度出し、オーブンを180℃で予熱する。

  14. 14

    写真

    13のパン生地の表面に、卵と水を混ぜたものをハケで塗り、塩を振りかける。

  15. 15

    写真

    オーブンの予熱が完了したら14の天板をオーブンに入れ、様子を見ながら10~12分位焼く。

  16. 16

    写真

    焼き上がったパンは、網の上で冷ます。

  17. 17

    写真

    ◆色々な塩パンレシピ
    『朝食&ランチに☆塩ロールパン!(塩パン)』
    ID:2764328

  18. 18

    写真

    『朝食&ランチに♪丸く作って簡単☆塩パン!』
    ID:2763699

  19. 19

    写真

    『簡単成形HB塩パン(強力粉塩ロールパン』
    ID:3648483

  20. 20

    写真

    『甘じょっぱさがやみつき!あんバター塩パン』
    ID:2770321

  21. 21

    写真

    『簡単成形で☆ミニ塩パン(塩ロールパン)』
    ID:3466583

  22. 22

    写真

    『ちぎりパンになった塩パン!塩ちぎりパン。』
    ID:2767064

  23. 23

    写真

    HB☆あんバター塩ロールパン!(塩パン)』
    ID:3216681

  24. 24

    写真

    『朝食&ランチに♪黒ごまさつまいも★塩パン』
    ID:3405671

  25. 25

    写真

    『☆バターを包まない塩パン!塩ちぎりパン☆』
    ID:3298775

  26. 26

    写真

    ◆卵と牛乳を使ったパン生地レシピ
    『卵と牛乳♪簡単成形☆ミニウィンナーパン』
    ID:3466574

  27. 27

    写真

    『卵と牛乳♪ちぎりパンの抹茶あん食パン』
    ID:3541202

  28. 28

    写真

    『リッチ卵と牛乳♪ブリオッシュ☆ちぎりパン』
    ID:3779849

  29. 29

    写真

    『卵と牛乳♪黒ごまさつまいも★ちぎりパン』
    ID:3463232

  30. 30

    写真

    『卵と牛乳♪クリームちぎりパン(HB生地)』
    ID:3888987

  31. 31

    ☆2017.01.03
    話題入りさせて頂くことが出来ました。つくれぽを届けて下さった皆様、本当にありがとうございました♪

コツ・ポイント

8の工程でパン生地を等分にする数は、お好みに合わせて調節してください。
(※その場合は、バターも数を合わせて等分にしてください。)
オーブンのメーカーや大きさの違いなどにより焼け具合が変わるので、様子を見ながら焼く時間を調節してくださいね。

このレシピの生い立ち

この間お店で買った塩パンは生地に卵が入ってるの感じで、表面には卵を塗っているような焼き上がりでした。
そこで、いつも作っている塩パンの配合を変えてみたら同じような感じになるかなぁ~と思い、作ってみました。
レシピID : 3479293 公開日 : 15/10/26 更新日 : 17/01/03

このレシピの作者

ほっこり~の
スーパーで手軽に買える食材を使い、安くて簡単な料理を作ることが好きな主婦です。
たくさんの方が届けて下さるつくれぽのコメントに、毎日元気とやる気を頂いております。ありがとうございます。
新しい味と美味しい笑顔を求めて、これからも色々と作っていきたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします♪

         (*^_^*)

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

23 (22人)
写真
ともチャイ☆
形が下手くそですみません…初めての塩パンでしたが、簡単で美味しく出来ました!中の空洞ってどうやったらちゃんと出来るのかな?
写真
カロラッチョ
成形簡単で綺麗に焼き上がりました。めちゃめちゃ美味しかった。
写真
ユウトン。
塩パンに続きこちらも焼いてみました‼︎可愛い仕上がりに満足です!
写真
hirakashi
カリふわっじゅわっ♡とっても美味しかったです!絶対リピします♡

美味しそう~♪作って頂きとっても嬉しいです!れぽに感謝です♡