ヨコワの昆布〆の画像

Description

淡白なヨコワに昆布の旨味がしみこんで、味わい豊かになりました。

材料 (2人分)

ヨコワの刺身短冊
150g
2枚
小さじ2
70〜80cc

作り方

  1. 1

    写真

    ヨコワ全体にに塩を振る。

  2. 2

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    昆布を酢に10分ほど漬けて柔らかくする。

  3. 3

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    昆布を漬けた酢で塩をしたヨコワの身を洗い、酢に漬けた昆布に乗せる。

  4. 4

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    もう一枚の昆布を上に乗せる。

  5. 5

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    ラップで包んで冷蔵庫で一晩寝かせれば出来上がりです。

  6. 6

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    こんな感じになります。

  7. 7

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    スライスして、ワサビを添えてどうぞ。
    お好みで醤油をつけて。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

ヨコワは好きな刺身だが、少し手を加えてみよう。
レシピID : 3674873 公開日 : 16/02/10 更新日 : 16/02/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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ひーちゃん食堂
初めてのヨコワの酢締め。主人がコレもアリだねって食べてくれました

気に入っていただけて幸いです。レポありがとぉ^o^